트렌드는 흐름이 아니라 우리가 무엇을 중요하게 생각하는지를 반영하는 집단적 관심의 표현이다. 늘 변화해 왔지만, 지금이 그 속도가 가장 빠른 시대를 살고 있는 게 아닐까? (앞으로 더 빨라질지 느려질지도 예측할 수 없지만..) 코로나 팬데믹이 바꿔놓은 문화 + AI로 탄력을 받은 변화의 속도에 트렌드를 읽는 것은 미래를 준비하는 힘에 엄청난 차이를 불러올 것이다. 먼 미래에 대한 예측보다 가까운 미래. 큰 목표보다 지금 당장 바꿀 수 있는 것에 집중한다. 자신이 통제할 수 있는 작은 반경 안에서 리스크를 줄이고 유연하게 삶을 운영하는 것을 선호 -> 기업이 이런 트렌드를 읽고 내놓은 것 : 저렴한 구독료와 뉴트로 (X 세대와 MZ를 모두 잡았다)로코노미 = 로컬 + 이코노미 대표 : 빠름의 대표 fastfood와 지역의 고품질 식재료의 만남이제 지역과는 상관없이 스토리가 중요해졌다. 사업을 시작하는 과정부터 함께하는 동지의 느낌으로 스토리를 공개하며 친숙하게 다가간다. (가장 먼저 떠오른 #고요별서) 잘파세대(제트 세대 + 알파 세대) 핫플보다 나와 맞는 것을 찾는 세대. 검색을 넘어 ai가 개인 취향 맞춤으로 정보를 제공한다. 이들은 이용하면서 뉴미디어에 인증하며 스스로 data도 제공하는 제공자 역할도 한다. 그 덕에 바이럴 자동 홍보가 가능. 꾸준히 유지되기 위한 노력이 필요. 요즘은 제품만 소비하는 것이 아니라 맥락 소비 또 하나의 소비 집단 X 세대 : 1965~1980년 태생‘자유’가 키워드인 세대. 성장 과정에서 개인의 자유를 존중받지 못하고 자랐지만 청소년 시기를 거치며 정반대 가치를 받아들인 하이브리드형. MZ 생존 전략이 저항이라면, x 세대는 상황에 따른 적응이다. X 세대 중년 이후에도 여전히 트렌드를 만드는 소비 주체다. 다만 이들은 즉흥적 구매보다 생활 연장선에 있는 소비 행위를 한다.극실용주의, 쉬운 구매, 불편함 제거(제품을 얼마나 스트레스 없이 경험할 수 있는가?)‘가치비‘를 기꺼이 지불하는 소비듀프 제품 : 짝퉁과 차별화된 명품과 거의 유사하게 만들지만 훨씬 저렴한 가격에 나오는 제품. 가성비와 함께 존재하는 가치로 인정받는 제품. 브랜드 대신 감각 팔기.ai로 생성되는 1인 창업이 쉬워졌다. 다만, 문제가 발생하는 경우 ai는 책임질 수 없다는 한계가 있다. 익숙함에 머무르지 말고 흐름에 올라타보기라도 하자.#제로책방 #책리뷰 #책기록 #책추천 #2026트렌드 #소비트렌드 #시장분석 #소비심리