내 인생의 배경지식 한 권 교양 - 모든 경험이 지식이 되는 질문 수업
유선경 지음 / 앤의서재 / 2026년 4월

[도서 지원]
#내인생의배경지식한권교양
#유선경
#앤의서재

<548p>

글 잘 쓰는 유선경 작가가 이번엔 교양서를 출간했다.
5년 4개월 동안 <문득, 묻다>라는 라디오 방송 코너 원고를 통해 매일 한 질문들을 바탕으로 흥미로울 내용을 추리고 1/4을 추가하여 출간한 책.
책을 실물로 받아본 사람은 오랜 기간 공들여 만들어졌다는 것을 바로 알게 된다.

책은 크게
문학 / 말 / 자연 / 과학 / 역사 / 예술 / 신화 7챕터로 분류되었다.
각 챕터별로 분량이 살짝 차이가 있어서 특정 분류에 더 많은 질문이 수록되었다고 생각했는데
세어보니 각 챕터별로 20가지씩의 질문을 담으셨다. 🤓
글처럼 깔끔한 저자의 성격을 보여준달까? 😝

시간이 되는 때마다 한 챕터씩 읽었는데,
모든 질문이 흥미로워 누락시킬 것이 없었다.
한 질문 당 2~ 5페이지 정도 분량이라 틈새 독서에 적합하다.
한 번에 휘리릭 읽는 것보다 오래 곁에 두고 짬 나는 시간에 읽는 것을 추천한다.

두꺼운 책이 양장이라면 읽기 불편할 수도 있는데
요건 소프트 양장이라 오래 보관하기도
들고 다니며 읽기에도 좋다.

✔️네버랜드와 유토피아는 같은 뜻 / 피터팬과 후크가 상징하는 것은 기성세대와 새로운 세대다?
✔️푸시킨과 세종대왕의 공통점이 있다고?
✔️우리의 대화에서 말이 차지하는 비중은 8%? 😲
✔️어린아이들에게 가장 먼저 가르치는 도리도리, 까꿍, 곤지곤지, 죔죔, 섬마섬마의 깊은 뜻은?
도리도리 - 길도 다스릴 리
까꿍 - 천지만물이 하늘의 도리로 생겼으니 너도 하늘의 도리에 따라 생겼음을 깨달으라.
곤지곤지 - 하늘과 땅의 이치를 깨달으면 천기간 무궁무진한 조화를 알게 된다.
죔죔 - 지암지암 / 스스로 일어서 굳건히 살라.
어비어비(위험한 데로 가려나가 손을 대려고 할 때 말리는 용어) - 일함에 도리와 어긋남이 없어야 한다.
✔️별자리 12개 ❌ 2011년에 13자리로 변경 🧐
여러분 별자리 확인해 보세요~ 그럼 별점은 어찌되는 것인가? 😂
✔️대나무는 나무 🌳❌ 풀⭕️
✔️처음 녹음된 노래는? 떴다 떴다 비행기~ 날아라 날아라~ <비행기>
✔️다 빈치의 작품 <최후의 만찬>이 곰팡이 덩어리였다?
✔️살리에리가 모차르트를 질투했다는 루머를 러시아 대문호 푸시킨이 만들었다고?
✔️러시아의 자랑 차이콥스키 당시에 사람들에게 비난을 받아 작곡가로 명성을 누리지 못할 뻔했다?
✔️피렌체를 대표하는 조각상 <다비드>상 왈 : 나 이제 늙어서 누워야겠다.
✔️한민족 최초의 싱어송라이터는? 최초의 노래가 <공무도하가>를 작사 작곡하고 부른 사람은?
✔️김 수한무 거북이와 두루미와 맞먹는 파블로 피카소의 이름은 70~80자? 😳
✔️임금님 귀는 당나귀 귀가 삼국유사에 등장한다?

오래전 한 지인이 저에게 ‘뒤로 걷는 사람’이라고 표현했습니다. 앞으로 가기는 하지만 뒤로 걷고 있다는 표현이 썩 마음에 들었고 쓸쓸했습니다. 역방향으로 달리는 기차를 타 본 적이 있나요. 순방향일 때는 지나갈 곳들이 보이지만 역방향으로 갈 때는 지나온 곳들이 보입니다. 순차적으로 지나온 곳들이 차곡차곡 쌓여 한눈에 들어옵니다. 정작 이르러야 할 곳은 뒤통수 너머에 두고 말이지요. 그러나 그 이르러야 할 곳조차도 곧 지나온 곳이 되어 눈앞에 펼쳐질 것입니다. 이는 추억이라기보다 기억에 대한 비유로서의 이야기입니다.
(중략)
이때 지켜야 할 사항이 있습니다. 지나온 곳, 그 한 지점만 응시하지 말고 지나온 곳 너머의 지나온 곳들과 함께 유기적으로 조망해야 한다는 것입니다. 그러면 각각으로 구획 짓거나 구별하거나 구분하고, 혹은 끼리끼리 융합합니다. 이 결과물이 ‘지식’입니다. 혹은 ‘콘텐츠’라고 해도 좋겠습니다. / 여는 글 중

유선경 작가의 15년 동안의 기억의 궤적을 우리는 책 한 권으로 훔쳐볼까요? 🤭

#헤세드서평단
헤세드 서평단을 통해 도서를 지원받아서 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

#제로책방 #책리뷰 #책기록 #책추천 #질문과답 #비문학추천도서 #틈새독서 #교양도서 #알쓸잡식