검은 점 모노스토리 6

#이은지
#monostory_006
@eastend_jueol

<119p>

위즈덤 하우스의 위픽 시리즈와 동일하게 단편 하나에 한 권으로 출간되는 eastend 출판사의 시리즈물이다.

무영은 주류 제조업 회사인 효림 주조에 무려 12년째 근무 중이다. 이 업계에서 입지가 굳건한 회사였지만, 기업 문화는 과거에 머물러 있기로 악명 높았다.

남자 직원들과는 달리 여직원들은 무조건 고졸 채용만 고집했고, 대리보다 높은 직위로 승진하지 못했다. 커피 타는 일에 무슨 대졸을 뽑고 승진을 시키냐는 회장의 말 때문이었다. 6p

외부에서 스카우트된 사장일 때 무영은 회사에 입사했다. 대졸 여성 채용. 그러나 회장은 그런 그의 방침이 맘에 들지 않아 곧 자신의 아들을 사장으로 앉혔고 다시 예전의 기업 문화가 이어졌다.

30대 대졸 여직원이라는 낯선 존재가 바로 무영이었다.
그런 무영에게 살갑게 다가온 기태는 여직원이 아닌 동료라는 기분을 느끼게 해 주었고, 연극이라는 공통 관심사는 그들을 가까워지게 만들었다.

공통 관심사는 같았지만, 연극을 해석하는 시선은 달랐다.
회사에서 유일하게 자신을 동료라고 느끼게 해 줬던 기태도, 종종 다른 직원들과 같은 말을 내뱉곤 했다.

화영도 회사의 오랜 기조에서 완전히 벗어난 사람이었다. 32 대졸자. 전공도 연극‧영화학에 연예인 가은 수려한 외모까지 효림 주조와 어울리지 않는 사람이었다.

❝우린 닮은 점이 참 많은 것 같아요. 이름도 화영, 무영. 꼭 자매 같지 않아요? ❞ 28-9p

무영에게 친근하게 다가가는 화영은 무영이 갖지 못한 생기가 있었다. 결코 화영이 넘지 못할 높고 반짝이는 우월함의 벽.

그런 화영이 회사에서 위기에 처했다.

나는 화영이 느낄 수치심과 무력감의 크기를 어느 정도 짐작할 수 있었다. 누구도 내 편에 서 주지 않는 슬픔과 외로움까지도. 타인에 의해 함부로 소비되는 일이 어떤 것인지 일찍이 경험으로 체득한 나였다. 이럴 때일수록 곁을 지켜 주는 일이 얼마나 중요한지 알고 있었다. 이것이야말로 화영이 말했던 적절한 때의 관심이었다. 34p

기태의 시선의 변화.
검은 점을 갖은 사람의 마음을 아는 무영은 검은 점을 이용한다.
자기랑 닮았으니 검은 점의 활용도 같게 만들고 싶었던 것일까?

이키다 @ekida_library 서평단을 통해 도서를 지원받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.

❝사람이고 식물이고 적절한 때의 관심과 무관심이 필요한데, 다들 그걸 잘 모르는 것 같아요. ❞ 25p

이런 샤갈스러운 기업 문화는 뿌리 뽑혀야 한다구!
개인의 서운함보다 샤갈 같은 드러움을 먼저 해결해야 할텐데….