격 없는 우정 - 경계를 허무는 관계에 대하여
어딘(김현아) 지음 / 클랩북스 / 2025년 11월

#격없는우정 #도서협찬
#어딘_김현아_산문
#클랩북스

<243p>

❛이슬아, 하미나, 양다솔 외 한국 여성들이 사랑한 젊은 작가들의 글쓰기 스승❜
이런 타이틀이 있어도 자신의 글은 또 다른 문제라 반신반의하는 마음으로 책을 열었다.
나 따위가 그런 맘을 품다니.. ㅜㅜ
어찌나 좋은 단어들이 많은지…
이런 표현을 이렇게 아름답게도 쓸 수가 있구나?
무겁게 표현할 수 있는 상황을 무겁지 않게 기록한 부분도, 자신의 힘듦을 조금 걷어내며 표현한 부분이 오히려 마음을 건드리기도 했다.

나이를 가늠하기 어려운 모든 연령층과 인간 대 인간으로 대하는 모습들.
후반부에 저자의 나이를 알기 전까지는 30대인가? 40대인가? 50대인가? 추측하기 힘들었다.
모든 연령대의 사람들을 한 사람의 진정한 인격체로 대하는 태도는 저자의 나이를 가늠하기 힘들게 했다. 이 분은 꼰대 소리는 안 듣겠구나! 느껴지는 포인트.

글방 선생님, 나와 우리 설립 멤버(아무 일?이나 하는 단체), 여행학교 로드스꼴라, 영상실 등급 위원회
다양한 행보도 놀랍고, 낯선 표현들의 신선함이 좋다. 책 속에서 발견한 좋은 문장들과 저자와 주고받은 인연들의 글들은 오감을 건드렸고, 저자가 누군가에게 보냈을 글은 누군가 나에게 이런 글을 보내준다면 얼마나 좋을까? 하는 질투심을 유발하기도 했다.

글쓰기가 무척 어려운 나는 누군가에게 이런 진심 어린 마음까지 담으면서 담백함을 유지하는 글을 쓰는 이들을 보면 놀라움을 넘어선다.

글쓰기로 밥벌이가 가능한 제자를 키운 글선생의 글을 훔쳐보고 싶지 않은가?

#제로책방 #책리뷰 #책기록 #책추천 #도서협찬 #산문추천 #글선생의글쓰기 #유명인의글선생 #엔잡러 #북스타그램

싸그락 싸그락 난분분 난분분 흔들리는 나뭇가지에 꽃 한 번 피우려고 도전을 멈추지 않는. 34p

사천 년 문자의 역사에서 여성이 본격적으로 글쓰기에 합류한 건 최근 200년이다. (200년 ㅠㅠ 아쉽다)

공부란 어쩌면 누군가의 다정한 동료로 이웃으로 살아가기 위해 나의 껍질을 깨는 수고, 가 아닐지 모르겠습니다. 96p / 이런 글은 만날 때마다 행복해진다.

프렌드십의 확장이 어스십이다. 세상의 모오든 존재와 연결되어 있음을 알고 느끼고 실행하는 마음. 어스십은 어쓰플러스라는 단체의 친구들이 만든 근사한 말이다. 230p