나의 완벽한 무인도
박해수 지음, 영서 그림 / 토닥스토리 / 2025년 7월

#나의완벽한무인도 #도서제공
#박해수
#영서_그림
#토닥스토리

<264p>

❝저, 섬에서 혼자 살아볼래요. ❞

내 딸이 만약 저렇게 이야기한다면, 젊은 애가 왜 도시가 아닌 섬에서 산다고 그러나. 말린다고 듣지 않는다고 해도 말리고 싶은 마음인데.. 만약 저 섬이 무인도라면?

도문항으로 내려온 지 한달쯤 지났을 무렵, 영일호 선장인 현주 언니에게 불쑥 말을 꺼냈다. 이제 겨우 섬에서 한 달 생활한 게 전부인 20대 여성의 입에서 나온 말이다.

무인도인 그 섬엔 누군가가 지어두고 만 집이 하나 있긴 했다. 하지만 그게 전부다. 아무도 없는 섬에서 홀로 살아간다는 건 <나는 자연인이다>를 넘어서는 일이다. 모든 먹거리를 스스로 마련하고 해서 먹는 일은 물론 갑작스러운 돌발 사고에 스스로 대처해야 하는데 딱 봐도 도시에서 살아왔을 젊은 여성 혼자서 감당할 수 있는 일이 아니었다.

❝사람이 어려운 거지, 일은 어렵지 않더라구요. ❞

🏝️ 무인도에서 살려면 필요한 것들이 무엇일까?
책, 휴대용 라디오, 그리고 반짇고리… 박완서 소설집을 챙긴 지안.
이거 들고 혼자 무인도에 가서 살 수 있다고??

통신 두절이 되는 무인도에서 혼자 지내는 데 겨우 이걸 챙겼다고? 😮‍💨

무작정 차를 타고 내려온 바닷가였다. 하필 뱃일 나가기 전에 여자가 배를 타면 부정 탄다는 속설을 아직도 굳게 믿는 이 험한 어촌에서 여성으로 선장을 하는 현주 언니를 만나서였을까? 이미 자존감은 바닥으로 내려가 나를 놓기 직전인 지안은 섬에서 혼자의 삶을 살아내며 자신을 추스르기 시작한다.

그래, 나는 여기 살러 온 것이구나.

#제로책방 #책리뷰 #책기록 #책추천 #치유와회복도서 #한국문학 #장편소설추천 #신간도서추천 #다시시작 #리틀포레스트 #자연의힘

살아 있는 모든 것이 각자의 내음, 향을 갖고 있구나. 그렇다면 내가 풍기는 냄새는 어덜까. 바다는, 숲은 나의 냄새를 어떻게 생각할까. 나는 앞으로 어떤 향을 만들어 풍기며 살아갈까. 62p

열등감
난 여기에 왜 밑줄을 그어놓았을까. 그 시절에는 열등감에 꽂혀 있었던 듯하다. 그 감정을 나 혼자만이 아닌, 좋아하는 작가와 똑같이 느꼈다는 데서 이상하리만치 위안을 얻었다. 누구에게나 열등감이 있고 그 감정을 다독이려는 마음도 있겠지. 그걸 종종 잊고는 나만 그렇다고 생각하며 살 때가 있다. 174p

식재료를 마련하는 일부터 시작한다면, 하루에 먹는 일을 감당하는 게 얼마나 품이 드는지 실감하게 된다. 특히 이 여름철을 대표하는 일은 바로 고추 따서 말리기인데… 앉아서도 서서도 하기 애매한 크기에 고추. 생각보다 노련하지 않으면 쉽게 따지지 않는데.. 모기는 또 어찌나 많은가.. 😫 이 여름에 농작물 기르는 모든 분들께 감사를..

주변에 종종 남편 은퇴 후 귀농을 꿈꾸는 분들이 계시다.
나는 늘 말한다. 저는 사서 먹을래요. 😛
시골 출신으로 그 고됨을 잘 알기에.. 할 자신이 하나도 없다.

여러분은 무인도에 가신다면 어떤 물건을 들고 가실 건가요?