다정한 나의 30년 친구, 독서회
무카이 가즈미 지음, 한정림 옮김 / 정은문고 / 2025년 6월
싸우는 부모 밑에서 도피로 시작한 독서는 저자의 삶을 지배한다. 번역가라는 직업을 갖은 저자에게 스승은 독서회를 소개했고, 30년간 독서 모임을 참석한 기록이다. 다양한 연령층에 주로 고전을 읽는 모임은 혼자서 손이 가지 ㅇ낳을 책이나 포기할 법한 책을 읽게 했다.
한 작가의 작품들 모두 격파하기, 대작 읽기(프루스트의 잃어버린 시간을 찾아서는 2년 반을 진행했다고 함.)
독서 모임의 규칙, 효능, 방법, 책 선정 등의 팁과 사서로 직접 학생들의 독서모임을 진행했던 예, 기억에 남는 독서모임, 번역가들이 유독 많은 모임이라 번역의 차이, 독서 모임 후 보고서의 효능 등이 기록되어 있다. 개인적으로는 독서모임에서 나눈 책의 이야기가 가장 흥미로웠다. 다만 잃어버린 시간을 찾아서는 비중이 조금 많았는데, 읽지 않은 사람이 공감하긴 다소 어려웠달까? (다른 책들은 그런 느낌이 없었음)
일본도 가벼운 책만 읽히나 보다. 현재 중고생에게 인기인 것은 ‘5분 후 이런 감동을 맛보게 됩니다’라고 읽기 전부터 당분을 보증해 주는 책이거나 ‘세계 문학 명작을 줄거리로 알려주는 책’ 등이라고 함.
취미 : 독서 너무도 흔한 취미라 쓰기가 민망했던 시절이 있었다. 이젠 희귀템이 된 세상에 독서모임으로 다시 흔한 취미가 되면 좋겠다.
#제로책방 #책리뷰 #책기록 #책추천 #독서모임30년 #나도하자30년 #독서모임퍼져라 #문학의힘 #함께읽는힘 #집단지성 #북스타그램도독서모임이지
자신을 속이지 않고 인생을 되돌아보는 일은 어렵다. 88p
문학에는 인간의 보편적 고뇌가 반복돼 그려져 있다. 그중에서 연애 고민은 끝이 없으며 이별 방법은 특히 어렵다. 109p
손이 아픈 사람이 있을 때 왜 손을 보고 동정하지 않고 상대방의 얼굴을 보고 동정하는가. / 비트겐슈타인 <철학적 탐구> 159p
어떤 일이 있어도 픽션을 현실의 복제로 간주하는 태도로 픽션을 폄하해서는 안 된다. 우리가 픽션 속에서 추구하는 바는 현실에는 없는 오히려 진실이 드러나는 순간이다. 그것이야말로 문학의 힘이다. 235p
이제서라도 독서 모임 참석한 책 리스트를 기록해야겠다. (진짜? 기록은 너무 어려워 ㅠ)