최초의 아이 ㅣ 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 84
로이스 로리 지음, 강나은 옮김 / 비룡소 / 2024년 9월
<별을 헤아리며>, <기억 전달자>로 두 번의 뉴베리상을 받은 로이스 로리의 작품.
이 작품은 특이하게 3편의 논픽션과 두 편의 픽션으로 구성된다.
1952년 5월, 독일 북부 빈데비 지역에서 뼈가 발견된다. 토단 속에서 발견된 이 뼈는 사람의 뼈로 확인되고, 1세기 것으로 밝혀진다. ‘늪지 미라’ 오랜 세월 토단 늪에 묻혀 있다가 발견된 시신은 ‘빈데비 아이‘라는 이름을 갖는다.
작가는 이 미라를 보고 이 아이의 삶을 상상한다.
한 번은 주체적인 삶을 도전하는 여성 아이로, 한 번은 건강하지 못한 신체를 타고난 남자 아이로.
당시 여성은 출산을 해야하는 중대한 임무를 수행하는 존재였다. 노동력이 가장 큰 힘이었던 시대에 끝없는 출산이 그들의 삶이었다. 이를 거부하는 일은 있을 수 없었다. 그걸 거부하고 전사가 되려고 했던 에스트릴트의 이야기.
파리크는 대장장이의 심부름꾼으로 산다. 엄마는 파리크를 낳다 세상을 떠났고, 아버지는 지위가 높은 전사였지만 파리크를 키우지 않았다. 마을 사람들에게 생계비를 건내고 멀리 떠돌아 다녔다. 파리크의 뒤틀린 척추를 보는 것도 힘들어서 그랬을까?
10대로 보이는 미라에서 퍼진 작가의 상상력.
#제로책방 #책리뷰 #책기록 #책추천 #청소년문학추천 #픽션과논픽션이한권에 #사진으로시작된상상력 #문학추천 #아이와함께읽기좋은책
📄 에스트릴트는 머리카락을 가다듬고 숨을 깊이 쉬면서, 자기의 인생이 바뀔 그날까지 남은 날을 헤어렸다. 에스트릴트의 인생뿐 아니라 마을 여자 아이들 모두의 인생이 바뀔지도 모른다. 에스트릴트의 여동생들과 아직 태어나지 않은 여자아이들의 인생까지도. 95p
📄 가엾은 에스트릴트는 자신과 자매들, 다음 세대의 여자아이들이 더 낭느 삶을 살기를 바랐을 뿐 아무런 죄를 짓지 않았는데도 그와 같은 죄명으로 그와 같은 운명을 맞았다.
파리크는 어떨까? 오늘날 사회였다면 파리크와 같은 아이가 갈 곳이 있었을 것이고, 사람들은 파리크의 신체적 한게만 보는 것이 아니라 따뜻한 마음과 예리한 정신도 알아보았을 것이다. 183p
📄 역사(history)라는 단어를 쪼개면 ‘사람의 이야기(his story)가 된다는 사실이 흥미롭지 않은가? 역사란 정확히 사람, 그리고 그들의 이야기로 이루어진다. 사람들에게 무슨 일이 일어났는지, 어떤 이유로 그런 일이 일어났는지, 사람들이 그 일에 어떻게 반응했는지, 다른 사람들은 또 어떻게 반응했는지, 그날에 사람들ㅇ느 무엇을 느꼈고 그 전날, 그 전날의 전날에는 어떻게 느꼈는지, 그것이 모두 역사다. 186p
✔️ 늪지 마라란 토단 지대의 특징인 높은 산서으이 물, 낮은 온도, 적은 산소 함량으로 인해 부패가 느려져 보존이 잘된 시신. 빈데비 아이는 16세 남아로 추정된다.