보편의 단어 - 당신의 삶을 떠받치고 당신을 살아가게 하는
이기주 지음 / 말글터 / 2024년 1월
개인의 정체성과 그가 즐겨 사용하는 단어는 무관하지 않다. 어쩌면 우리의 정서와 사유 체계는 우리가 자주 사용하는 단어들로 이루어져 있는지도 모른다. 11p
나는 어떤 단어를 많이 사용하지? 궁금했다. 그 사람이 자주 사용하는 단어는 본인보다 타인이 더 잘 알아채는 법인데.. 만약 부정적 언어를 사용한다면 알려주는 사람이 없으려나?
사랑을 자주 사용하는 환한 웃음의 얼굴이 떠올랐고
환대의 감탄사를 잘 외치는 그녀도
늘 ‘그려~‘라는 동의를 표하는 친구도 생각났다.
그들은 언제나 나를 웃게 하는구나. 라는 감사함과 함께
불행의 반대는 행복이 아니라 일상에 가깝다. <- 적극 동의한다. 일상을 유지할 수 있는 하루에 감사함을 너무 잘 아는 1인
조금 알면 자랑하고 많이 알면 질문한다. < 4챕터 제목
아..나는 질문이 많지 않으니 많이 좀 알아가자.
상대의 허물을 발견하는 순간 습관적으로 지적을 늘어놓는 사람은 말을 잘하는 사람도, 뒤끝이 없는 사람도 아니다. 그들은 말을 능숙하게 하지 못하는 사람이며 스스로에 대한 이해가 부족한 사람이다.
한마디로, 자신을 잘 모르는 사람이다. 217p
#제로책방 #책리뷰 #책기록 #책추천 #산문추천 #구구절절옳은좋은글 #국내도서추천 #북스타그램
어쩐지 비슷한 사람을 만난 기분. 속에 품은 슬픔도 생각도 어쩐지 비슷하게 느껴져 놀라며 읽었던 책.
마음이 힘들었던 날의 위로가 된 감사한 책.
흔히들 삶을 강물에 비유한다. 둘은 여러모로 닮았다. 둘 다 돌이킬 수 없다. 하류로 떠내려간 강물은 상류의 물레방아를 돌리지 못하고, 이미 벌어진 일은 아무리 후회해도 절대 없던 일이 될 수 없다. 강물도 삶도 도무지 종잡을 수가 없다. 강물 위에서 일렁이는 바람은 잔잔하다가도 알 수 없는 이유로 갑자기 거세진다. 그러면 덩달아 물살도 사나워진다. 흐름을 예측하기 어려운 건 삶도 매한가지다. 자신의 미래를 내다볼 수 있는 사람은 없다. 그저 ’내 삶이 이렇게 흘러가면 좋을 텐데‘라는 식으로 원하는 바를 머리속으로 그리면서 다들 앞날을 다짐할 뿐이다. 또한, 강물과 삶을 구성하는 재료가 늘 깨끗하고 아름다운 것도 아니다. 강물은 맑은 물과 탁한 물이 한데 뒤섞여 커다란 물줄기를 형성해 힘 있게 내뻗친다. 삶도 그렇다. 우리가 사랑하는 게 아니라 때론 서럽게 여기는 것이 우리를 인생의 하류로 실어 나른다. 삶을 살아가게끔 한다.
마음을 편안하게 해주는 것이 아니라 불편하게 만드는 무언가가 삶을 버티게 하는 원동력이 되곤 한다. - P259