모순 - 개정판
양귀자 지음 / 쓰다 / 2013년 4월

나에게 12월 도서는 <아버지의 해방일지>
4월 도서는 <모순>으로 하기로

#양귀자 #모순

인생이란 때때로 우리로 하여금 기꺼이 악을 선택하게 만들고 우리는 어쩔 수 없이 그 모순과 손잡으며 살아가야 한다는 사실을 주리는 정말 조금도 눈치채지 못하고 있는 것일까. 173p

세상은 네가 해석하는 것처럼 옳거나 나쁜 것만 있는 게 아냐. 옳으면서도 나쁘고, 나쁘면서도 옳은 것이 더 많은 게 우리가 살아가는 세상이야. 네가 하는 박사 공부는 그렇게 단순한지 모르겠지만, 내가 살아보는 삶은 결코 단순하지 않았어. 나도 아직 잘 모르지만.“ 176p

이모부 같은 사람을 비난하는 것보다 이모의 낭만성을 나무라는 것이 내게는 훨씬 쉽다. 그러나 내 어머니보다 이모를 더 사랑하는 이유도 바로 그 낭만성에 있음은 어떻게 설명할 수 있을까. 바로 그 이유 때문에 사랑을 시작했고, 바로 그 이유 때문에 미워하게 된다는, 인간이란 존재의 한없는 모순……. 232p

살아봐야 죽을 수도 있는 것이다. 아직 나는 그 모순을 이해할 수 없지만 받아들일 수는 있다. 삶과 죽음은 결국 한통속이다. 속지 말아야 한다. 291p

#제로책방 #책리뷰 #책기록 #책추천 #다시읽어도재미난책 #최장기간베셀도서 #한국문학추천 #장편소설추천 #북스타그램

만약 예측할 수 없음의 공통점이 있는 아버지가 나타나지 않았다면 안진진의 선택은 달라졌을까?

만우절에 같이 태어나 부모도 구분할 수 없을만큼 똑같은 삶을 살았던 자매는 만우절에 결혼하여 믿기 어려울만큼 다른 삶을 사는 이야기. 불행과 활력이 행복 속에 허무가 공존하는 이야기.