프랭키
요헨 구치.막심 레오 지음, 전은경 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2024년 1월

<프랭키> 요헨구치, 막심레오 / 전은경_옮김

전지적 고양이 시점으로 쓰임.

베르코비치 부인을 만나 사랑을 받으며 살았던 프랭키. 그전의 아픔을 잊고 따스함 속에 살았는데, 그녀마저 이별의 말도 없이 천장에 불 달린 자동차를 타고 사라졌다. 그녀가 떠나고 쓰레기 언덕 위에 청설모와 교수와 친구로 지내며 살던 프랭키는 버려진 집에 갔다가 내가 사랑하는 줄을 목에 걸고 의자에 올라선 남자를 봤다. 너무 멋진 끈이길래 미소를 보냈는데 고함으로 응답한다. 무언가에 맞아 기절한 나를 죽은 것으로 착각한 남자는 어딘가에 전화를 걸고 있다. 죽은 고양이 신고 전화?
그 순간 고양이어가 아닌 인간어로 남자와 통성명을 하고 (아! 참고로 이 남자 이름 줄여서 골드라 하기로 했다. )집을 둘러보는데 멋진 티브이에 소파에 푹신한 침대까지 이 집 맘에 든다!
잊고 있었다. 골드가 날 죽었다 어딘가 알렸었지. 집으로 수의사인 안나가 찾아왔다. 그녀는 예의 바르게 접근하더니 상처에 뭘 떨어뜨려 불붙는 것 같은 느낌을 주지 않나 화살로 날 찌르질 않나! 인간들이란!

나는 수고양이고, 나에게 모든 인간은 똑같아 보인다. 중간에 달걀 모양의 몸체가 있고, 거기 발이 붙은 긴 다리가 네 개 달려 있고, 아주 큰 머리가 매달려 있다. 인간 묘사는 이걸로 끝이다. 털은? 몇 올 있긴 한데, 도무지 이해할 수 없는 자리에 붙어 있다. 누가 인간을 만들었는지 몰라도 별로 힘들이지 않은 것이 분명하다. 이게 사실이다. 52p

이 집엔 먹을 음식도 없고, 청결도 꽝이다. 골드는 인간인데 음식을 거의 먹지 않고, 계속 목이 마른지 물만 마신다. 가끔 기절하듯 잠을 자는데 이상한 냄새도 풍풍 풍긴다. 하지만 그녀의 당부 덕분인지 프랭키와 동거가 시작됐다. 같이 동물용품점도 가고 할리우드에도 진출하게 되는데 ….

영혼이 뭐야?
너 정말 알고 싶구나. 그렇지? 영혼은…뭐랄까. 죽지 않는 너의 일부야. 네 감정과 생각, 경험 등 네 존재의 정수지. 72p

인간은 도대체 왜 이런 일에 관심이 있는지 도무지 이해할 수 없다. 세계에서 네 번째로 높은 산… 그래서 어쩌라고? 당연히 ’다섯 번째로 높은 산‘과 ’여섯 번째로 높은 산‘도 있을 테지만 거기서 무슨 차이가 있나? 산은 자기가 얼마나 높은지 관심이 없다. 다른 그 누구도 마찬가지다. 오로지 인간만이 미친 듯이 모든 것에 등수를 매긴다. 125p

“내 말 잘 들으라고! 죽는 건 바보 같은 일이야. 그러니까 내 말은, 당신이 지렁이라면 나도 그런 행동을 이해할 수 있을지도 몰라. 팔다리도, 머리도 없으니까. 지렁이는 그냥 벌레잖아. 내 생각에 그건 사는 게 아니야. 하지만 나는 지렁이를 몇 마리 아는데, 그들조차 자기 자신을 죽일 생각은 하지 않아. 그냥 벌레에 불과하지만 말이야. 그런 당신은 인간이잖아. 당신에게는 모든 것이 오전하게 달려 있어. 뭐든 할 수 있다고. 여기 집도 있고, 나도 있고, 당신은…” 227p

잠시 후에 만나

그녀의 마지막 말이었다. 그걸 실천하려는 골드에게 불가지론 쾌락주의자인 프랭키는 골드에게 삶의 의미가 될 수 있을까?

전지적 고양이 시점으로 그려져 유머가 계속되는 소설 속에는 깊은 슬픔에 잠긴 한 인간의 내면 싸움이 묘사된다. 갑작스러운 사고로 아이를 몸에 품은 골드의 사랑하는 린다가 떠나간 후 그 슬픔을 이기지 못한 골드에게 찾아온 인간어를 구사하는 프랭키는 골드를 두 번이나 자살의 순간에서 건진다. 하지만 끝까지 막을 수 있을까?

혈통을 증명하는 서류가 있는 고양이만 고양이 사료 오디션에 참석할 수 있다는 광고 회사. 마약을 의미하는 중독에 대한 이야기 등이 녹아있는 소설. 유머가 전반에 깔려 있지만 묵직한 이야기까지 선사하는 초등 고학년부터 읽기 좋은 책.

고양이의 눈 깜빡임은 만사 OK 또는 나 기분 좋아라는 뜻

동물 장례식장의 추도사를 하는 동물은?