연을 쫓는 아이 (개정판)
할레드 호세이니 지음, 이미선 옮김 / 열림원 / 2008년 9월
1970년대 후반에서 2001년 9.11이 발생한 이후까지 아프가니스탄과 미국을 배경인 소설이다. 저자가 65년 카블에서 태어나 외교관인 아버지를 따라 미국에 망명하여 정착한 이력을 갖고 있기에 이 소설의 내용이 어느 정도는 자전적인 측면이 들어갔다고 할 수도 있겠다.
책은 내가 기억하는 슬픈 사연이 초반에 몰아닥친다. 하지만, 그것이 초반인 이후는 이어지는 내용마저 가슴을 부여잡고 읽을만큼 아프기 때문.
아버지 바바가 집안일을 돌보는 알리를 가족처럼 여기며 살았던 것처럼 주인공(아미르)도 어린 시절 늘 하산과 함께였다. 같은 젓을 먹고 자란 사람은 형제라는 말을 듣고 자란 둘.
아비에 대한 온전한 사랑에 대한 갈망이었을까? 하산을 향한 아비의 칭찬에 묘하게 질투를 느껴서였을까? 진정으로 하산을 친구라 여긴적이 없는 아미르는 종종 그의 무지함을 놀리고, 그의 충성심을 확인하곤 한다. 그의 못난 행동에도 ”도련님을 위해서라면 천 번이라도!“를 외치는 하산.
아프가니스탄의 오래된 겨울 전통인 연싸움 대회에서 1등을 하던 날, 하산은 아미르에게 기쁨에 기쁨을 더하기 위해 마지막 연을 찾아 떠났다. 연이 어디로 날아가는지 귀신같이 알았던 하산.그런 하산이 기다려도 연을 들고 나타나지 않아 찾아 나섰던 아미르가 목격한 것은 악날한 아세프 일당에게 둘러쌓인 하산이었다.
뺏기지 않고 마지막 날아간 연을 들고 돌아온 하산. 연싸움 대회의 1등과 마지막 날린 연까지 차지한 아미르. 분명 기뻐야 하는데 그럴 수가 없었다. 죄책감이 무겁게 짖눌렀다. 하지만 그 죄책감을 제대로 표현할 줄도 모르는 그저 비겁하기만한 어린아이에 불과했다. 결국, 자신의 생일에 하산을 도둑으로 모는 것을 선택했고, 아미르의 계획은 제대로 성공했다. 하산을 본 것이 그게 마지막이었으니까…..
아프가니스탄에서 점차 총격과 폭격 소리가 잦아지자, 바바와 아미르는 조국을 떠나기로 한다. 험난한 여정을 거쳐 파키스탄을 통해 미국에 정착한 그들. 거기서 그들은 밑바닦 생활부터 시작해야 했다.
평소 선을 실천하며 살았던 바바가 떠나기 전 아미르에게 가족이 생겼다. 그렇게 미국에서 20여년의 삶을 살아가던 중 파키스탄에서 그토록 궁금했던 라힘 칸(아버지의 절친이자 아미르를 늘 감싸줬던 어른)의 전화를 받게 되는데…
“아이들은 컬러링 북이 아닐세. 자네가 좋아하는 색깔을 칠할 수는 없는 거네.” 34p
- 그는 내가 배반했다는 걸 알고 있었다. 그럼에도 그는 다시 한 번, 어쩌면 마지막으로 나를 구해주고 있었다. 그 순간, 나는 그를 사랑했다. 내가 사랑했던 그 누구보다 그를 더 사랑했다. 157p
- 하산은 나를 사랑했었다. 아무도 그렇게 할 수 없을 만큼 나를 사랑했다. 333p
- 전쟁은 아프가니스탄에서 아버지를 귀한 존재로 만들어놓고 있었다. 360p
333p 읽으면서도 리뷰를 쓰면서도 눈물이 흐른다.
아직도 계속되는 이야기이기에 더 마음이 아프다. 저자의 유명한 다음 작품도 읽고 싶은데 텀을 한참 벌려야겠다. ㅜㅜㅜㅜ