아무튼, 메모 - 이것으로 나의 내일이 만들어질 것이다 ㅣ 아무튼 시리즈 28
정혜윤 지음 / 위고 / 2020년 3월
작가님 이렇게 재미있는 면도 있으시군요?
아무튼, 메모에도 어김없이 드러나는 작가님의 정체성. 읽는 사람, 시사 피디, 자연을 지키기 위해 싸우는 사람, 타인의 이야기에 귀를 기울이는 사람.
작가님에게 슬픈 세상의 기쁜 말이 기본인 사람이구나. 아무리 슬픈 세상에서도 좋은 것을 건지는 사람이구나. 작가의 책에선 그것이 빠질 수가 없구나. 했다.
작가님의 다른 책보다 조금은 더 친근하고 편안하게 다가갈 수 있는 책이지 않나? 싶다.
책을 읽으며 언급한 책을 기록해볼껄…후회가
#제로책방 #책리뷰 #책기록 #책추천 #에세이추천 #아무튼시리즈중탑5 #북스타그램 #좋은책추천
- 나는 좋은 생각을 들으면 전혀 숨기지 않고 아낌없이 감탄한다. 조금도 망설이지 않고 열렬히 표현한다. 감탄하고 살아할 만한 것이 여기 내 앞에 있는데 그걸 왜 참아야 하는가?
// 이 구절을 읽으며 그 분들을 떠올렸다. 그 분들 누군지 본인이 아실듯 ㅋ
- 실제로 내가 좋아하는 책들에는 늘영혼이 있엇다. 나는 그 시간 덕분에 좋은 이야기에 귀를 기울이는 것이 ‘육체적 기쁨‘인 것을 알게 되었다. 좋은 이야기가 나를 공기처럼 에워쌀 수 있다는 것을 알게 되었다. 28p
나의 내일은 오늘 내가 무엇을 읽고 기억하려고 했느냐에 달려 있다.
내가 밤에 한 메모, 이것으로 나의 내일이 만들어질 것이다.
나의 가장 본질적인 부분은 나의 메모에 영향을 받을 것이다. 35p
- 스스로 생각하지 않으면 내 생각의 자리를 다른사람이 차지하고 만다. 결국은 대다수의 시선에 의존적인 사람이 되고 마는 것을 피하기 어렵다. 45p
- 나는 나의 가치는 내가 중요하게 여기고 살리는 이야기의 질에 달려 있다고 믿었고 지금도 믿고 있다. 49p
- 나는 “꿈은 기쁘게 세계의 일부가 되는 방법을 찾는 것이다”, “같은 꿈을 꾸는 사람을 만나면 정말 기쁘다”, 이 문장들을 살아내고 싶었다. 99p
- 메모는 ’준비‘하면서 살아가는 방식, 자신만의 질서를 잡아가는 방식이다. 메모는 미래를 미리 살아가는 방식, 자신만의 천국을 알아가는 방식일 수도 있다.
건강하게 오래 일하기 위해 매일 달리는 사람. 무려 산에서… ㄷ ㄷ ㄷ
이야기로 내공을 키우는 사람.
운동과 이야기로 단련하는 방법이 비슷해서인지 작가님의 글에 자꾸 눈이 간다.
남궁인 작가의 추천으로 리스트에 담았다가 놓친 <먼 북으로 가는 좁은 길>은 꼭 읽어야 할 책인가보다.
우리 마음에 밝음이란 게 있다면 그건 무엇일까? 46p