서재 이혼 시키기
이화열 지음 / 앤의서재 / 2023년 9월

닮음과 다름, 독립과 의존에 관한 아주 특별한 이야기.

저자의 6번째 에세이라는데 나는 처음 만난다.

책은 총 3장으로 나뉜다. 다른 사람이 만나 부부로 사는 이야기 / 자녀들의 독립 / 자신의 내면과 만나는 행복이 기록됐다.

저자는 50대 중반으로 자녀를 독립시키고 노년의 삶을 준비하는 과정에 있는 사람이다. 잔소리가 아닌 선배가 들려주는 찐 조언으로 읽혔다. 애씀이(만두가 먹고 싶다고 냉동만두를 먹지 않고 직접 만들다니….요…..) 디폴트 값이고, 아이들을 향한 사랑이 한국의 보통 엄마들보다 더 진한 여성(특히 밥에 진심)으로 보여진다.

아이들의 독립하는 과정에서 산고를 느낄만큼이라 표현한 저자. 그 산고를 드러내지 않고 견디며 노년에도 괜찮은 나로 살아가기 위해 취하는 태도가 멋지다.

책은 유머와 마음을 울리는 글이 적절히 혼합되어 있다. (저자는 고전과 철학책에 진심인 분. 몽테뉴의 수상록이 침대 옆에 있단다.)다발성 낙관주의자와 ‘혹시라도’ 섬 주민인 다른 남녀가 기적같은 결혼 생활 27년을 하고 있지만, 여전히 다름에 사소한 것으로 삐그덕거린다. 그에 비해 와우! 어떻게 이런 일이? 하는 에피소드는 일상처럼 넘어간다. (누수로 인한 집 공사 중에 남편은 여행을 가고 저자 혼자 해결하는 에피소드) 타인에게 이해되지 않는 부부만의 이러한 호흡이 어느 가정에나 있구나 싶었다.

‘기분 좋은’ 순간을 저장하는 습관을 갖은 노년의 내가 되기 위해 지금부터 노력해야겠다.

- 사랑은 결코 두 영혼을 하나로 결합시켜주지 않는다. 불완전한 반쪽이 자신에게서 도망쳐 다른반쪽을 통해 완벽함을 추구하는 것도 아니다. 독서가 자신을 들여다보게 하듯, 결혼은 타자가 비춰주는 자신을 통해 온전한 반쪽으로 성숙하는 진화 과정이라고 생각한다. 19p

- 불행으로 끝나는 결별에서 배워야 하는 것이 있다면 스스로 자신감을 획들하는 것이다. 우린 타인의 행동에 아무런 통제력이 없지만, 적어도 자신의 인생을 통제하고 집중할 수 있다. 니체의 말대로 자신에게 만족하지 못하는 사람은 끊임없이 복수할 준비가 되어 있다. 하지만, 가장 훌륭한 복수는 상대에게서 완벽하게 자유로워지는 것이다. 67p

- 조금씩 고랑을 파서 물을 흘러내리듯 중년의 습관이 노년을 만든다. 몽테뉴가 말했듯 재미를 맛보는 욕구를 훈련하고 날카롭게 만들어야 한다. 양육이라는 공동 과업을 끝내면 그 빈자리는 자신으로 채워야 한다. 혼자 할 줄 아는 것이 많을수록 자유롭다. 만족스러운 관계는 의존적이지 않다. 나무를 타고 자라는 넝쿨보다 땅에 깊숙이 뿌리내려 올곧게 자라는 나무가 멋진 거처럼. 116p

- 우리는 행운을 통제할 수 없지만 작은 요령은 부릴 수 있다. 이를테면, 다 아는 데서 새삼스러운 기쁨을 추출하고, 작고 사소한 즐거움에 무뎌지지 않는 능력을 키우는 기술, 우리에게 허락된 작은 기쁨과 행운을 발견해서 어쩔 수 없는 작고 큰 불행에 물 타기 하는 전략이 그것이다. 163p

- 인생의 최종 결산은 대단한 재산도 자식의 성공도 아니다. 하루하루를 보내는 마음의 습관과 자세일 뿐이다. 226p

“왜라니? 길거리에서 억지로 음악을 듣는 것이 고통스러워 나라를 바꾼 사람이야. 남편 바꾸는 게 어려울 것 같아?

멋지다아 ~ 🥳😆