휴먼카인드 (리커버 특별판) - 감춰진 인간 본성에서 찾은 희망의 연대기
뤼트허르 브레흐만 지음, 조현욱 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2021년 3월

유발 하라리, 다이엘 핑크, 등 유명인을 비롯해 BBC, 이코노미스트 등 30여개의 추천사를 달고, 최재천 정재승 교수님의 긴 추천사가 포함된 책이다.

유발 하라리의 <사피엔스>에서의 내용에 다른 의견을 말하며, <우리 본성의 선한 천사>의 일부 내용이 잘못 되었음을 지적한다. 또한 우리가 잘 알고 있는 심리학 실험이 조작되었음을 밝히는 책이다.

이 책이 처음부터 끝까지 이야기 하는 것은 ’휴먼 카인드‘ 즉, 인간의 본성은 착하다.는 것이다. 책은 홉스와 루소를 대비하여 말하지만, 맹자와 순자가 우선이라고 말해주고 싶네?

1부 (총 4장으로 구성)
사피엔스에서 두뇌 더 크고 피지컬이 우월한 네안데르탈인을 누르고 호모사피엔스가 살아남은 것을 ’함께’했기 때문이라는 점은 비슷한 시각이다. 하지만 하라리는 네안데르탈인을 호모사피엔스가 제노사이드 했다고 봤고, 이 책에선 소빙하기에 그들은 멸절했고, 연대하던 호모사피엔스는 집단 지성으로 살아남았다라는 의견이다.
스티븐 핑거의 <우리 본성의 선한 천사>에서 오류인 부분은 전쟁의 사상에 관한 수치에 관련된다. 실제로 수많은 전쟁에서 살인 도구를 사용하여 살생에 가담하는 인구는 극히 적다고 한다. (총, 칼로 가까운 거리의 적을 죽이는 경우는 더 적음) 원격으로 폭탄 등의 경우에 의한 희생이 많음. 저 책의 오류는 원시 문화를 갖은 사람들은 문명자들이 갖은 무기로 인한 살생이 포함되었다는 것과 데이타의 대부분이 최근 조상이 대상이라는 점을 지적한다. 특히 수렵, 채집 시절엔 노동 시간도 적고 인구도 적었기에 평화로웠다는 많은 증거를 제시한다. 문명의 이정표인 돈, 글쓰기, 법전이 압제의 도구로 탄생되었다는 것도 그 근거를 뒷받침 한다.
<이스터 섬>의 이야기를 어떻게 알고 있는가? 우린 그 석상을 두 부족의 우두머리 싸움이라고 알고 있지 않은가? 실제는 그렇지 않다고 함. (나는 매우 놀랐음)

2부 (3장)
인간이 악하다는 것을 보여준 유명한 심리학 실험들 ‘스탠퍼드 교도소 실험’, ‘전기 충격 실험’ 이 조작된 것이다!
저자는 또한 한나 아렌트의 <예루살렘의 아이히만>에서 그의 ’악의 평범성‘에 대해서도 반박한다. 그는 일반 사람이 아니라는 것. 그는 실제로 그게 나라를 위한 일이었고, 그게 선한 일이라(역사적으로 옳은 일) 생각했기에 그런 행동을 한 사람이라는 것이다. 실제로 명령은 구체적으로 내려지지 않았고, 스스로 창의적인 생각을 발휘해 끔찍한 일을 한 사람이라는 것이다. 그는 생각이 없었던 것이 아니라 잘못된 생각에 사로잡힌 사람인 것이다.
뉴욕에서 1960년대에 발생한 ’키티 제노비스‘ 사건은 ’방관자 효과‘로 아직도 널리 알려져 있다. 하지만, 이는 언론사의 자극적인 보도로 현실이 왜곡된 사건이다. 실제로는 많은 신고가 있었고, 그녀는 친구의 품에서 마지막 숨을 거뒀다. 하지만, 언론은 아무도 그녀를 돕지 않았다고 보도했고, 실제 인터뷰 내용을 왜곡했다.

3부 (3장)
이렇게 선하다면 인간은 왜 전쟁을 하고 싸우나? 동지애 때문이다. 인간은 가까우면 이해한다. 멀어질 수록 공감이 떨어진다. 권력자들이 일선에 서지 않아 폭력적 결정을 내리는 이유는 바로 거리의 차이다.

4부 (3장)
네덜란드의 대형 의료기관인 ’뷔르트조르흐‘는 아주 작은 업체로 시작했다. 관리자가 아닌 작업자에게 주체적 권한을 부여하자 직원과 고객의 만족도가 높아져 지금은 대형 기관이 됐다. 이와 같은 사례로 ’아고라‘라는 자율성이 보장된 학교, 브라질의 대도시 ’포르투알레그리‘의 예산을 대중에게 맡기는 사례를 들어 자신의 주장의 근거를 든다.

5부 (3장)
교도소의 이미지가 어떠한가? 담장도 감시자도 없는 개방형 교도소가 있다? 물론 억압형 교도소에 비해 비용이 더 들어간다. 그렇지만 재범율과 그들의 사회 참여율을 모두 고려할 경우 엄청난 돈이 세이브 된다. 어떤 것이 효율적이라 할 수 있는가?
테러리스트들은 왜 형제가 많을까?
우린 1차 세계대전의 참호전을 기억한다. 그리고 그곳에서 크리스마스 파티가 있었다는 사실을 이제는 많은 사람들이 알고 있다.