테디베어는 죽지 않아 안전가옥 오리지널 27
조예은 지음 / 안전가옥 / 2023년 6월

<363p> <별점 : 3.8>

이곳은 죽은 자들의 악의가 가득해. 어떤 감정은 시간이 지날수록 희석되는 게 아니라 진해지지. 이 이야기는 그래서 중요해. 모든 이야기는 여기서 시작해. 그 구덩이에서, 해소되지 못한 삿된 감정으로부터.
그럼 이제, 네가 그토록 듣고 싶어 하던 그날 이야기를 해줄게.

“아빠, 나 도현이야.
나…..살아 있나 봐. 나도 왜 이렇게 됐는지 모르겠어. 나 정말 죽은 거야, 아빠? 설마 아빠가 태운 거야? 내 몸을?

야무시 그린동에 위치한 최고급 아파트 단지인 씨더뷰파크 야무. 그의 대척점인 월평동의 레인보우 아파트.
아무런 접점이 없어보이는 이 두 곳에 거주하는 이들이 만날 이유가 생겼다.

씨더뷰파크엔 야무시의 시장인 한정혁과 그의 동생 윤혁의 가족이 산다. 어릴적부터 영재 소리를 듣던 정혁과는 달리 공부에는 소질이 없었지만, 수완이 좋아 사업을 일으킨 윤혁. 하지만, 늘 형의 그림자에 가려져 한이 있다.
형제의 모습이 그대로 이어진 것일까? 정혁의 아들은 키도 크고, 잘 생겼고, 공부도 잘하고 성격도 좋다. 그 잘난 정혁에게 조금 못미치지만 그 조금의 차이때문에 아버지에게 학대를 당하는 도하.

3년전 이 명품 아파트에 끔찍한 사건이 발생한다. 먹음직스런 이사떡에 독이 들어있었던 사건. 그 사건으로 많은 사람들이 죽었다. 그 사망자 속에 도하의 부모와 사촌형인 정혁 그리고 그 집의 친절한 가정부도 포함되어 있었다.

그 사건 후 큰아버지인 정혁과 조카인 도하가 한 집에서 살게 된다.

이 집을 주시하는 한 아이.
바로 친절한 가정부의 딸인 화영이다. 엄마와 단 둘이 살았지만, 주중엔 만날 수 없는 사이지만 그 자체로 행복한 삶이었다. 그 삶이 통째로 날아갔다. 보호자가 없는 미성년자. 그게 화영의 상황이다. 하지만 그런 상황에서도 돈을 벌어야 했다. 2천만원. 엄마의 죽음에 대해 복수하기 위한 돈 2천만원.

엄마는 떡을 먹고 죽은 것이 아니다.
어릴적 송편을 먹고 죽을 뻔한 이후로 절대로 떡을 먹지 않는 엄마가 스스로 먹었을 리가 없다. 절.대.로.

‘ 안 좋은 꿈을 꿀 땐 꼭 껴안고 자. 베어가 너를 지켜 줄 거야.’

도하에게 화영에게 어른이 없는 틈을 채워줬던 해피 스마일 베어. 그 베어가 다시 나타났다. 말과 행동이 가능한 상태로…도하에게, 화영에게 다시 나타난 베어.

먹지도 자지도 죽지도 않는 해피 스마일 베어. 모두 스마일 😊

‘내가 왜 이 일을 하는지 알아? 사람 목숨은 총과 칼 앞에 평등하기 때문이야.’