연수 - 장류진 소설집
장류진 지음 / 창비 / 2023년 6월

장류진표 생활 밀착형 소설.
첫 소설집 <일의 기쁨과 슬픔>의 느낌과 비슷하다. 술술 읽히고 이건 현실인가? 소설인가를 구분하기 어려울만큼 극중 누군가의 인물에 잠시 빙의되기도 했다가 극중 관찰자가 되어 보기도 했다가 하다보면 책은 끝난다. 이번 책도 장류진 작가가 장류진했구나.

총 6편으로 구성

🎈연수 (training)

“근데, 수업을 이렇게 일찍 해서 어떡해. 남편은 굶고 출근했나?
“남편이요?”
“여기는 밥 안 차려줘도 돼?”
“저 결혼 안 했는데요.”

“저, 아까도 말씀드렸지만 이제 출퇴근길 연습을 좀 해야 할 것 같은데요.”
“아휴, 좀 기다려요. 그건 내가 알아서 해준다니까.”

명문대 입시, 장학금, cpa 합격, 원하던 빅펌 입사 실패라는 것을 모르던 주연은 운전을 못한다. 시험 중 사고를 낸 후엔 공포증까지 더해졌다. 하지만, 대중 교통으로 불편한 곳에 출퇴근하게 되면서 운전에 다시 도전했다. 가장 고급정보가 오간다는 맘카페에서 얻은 번호로 연락을 했고, 연수를 시작했다.

저 대화체에서 나는 <일의 기쁨과 슬픔>에서 가사 도우미로 나왔던 분이 겹쳐 보였는데 그 사이 진화하셨다. 다행스러웠다. ㅎ

🎈펀펀 페스티벌
누가 만든 제도인가? 회사 입사 지원의 과정을 이리 힘들게 만들다니. 1차 서류전형, 2차 인적성검사, 3차 합숙면접. 2박 3일의 합숙면접 중 마지막 ‘펀펀 페스티벌’에서 밴드를 하려 모인 팀의 이야기. 그 밴드 일원에 이미 SNS로 유명한 이가 있다. 키도 크고, 인물도 훌륭한데 노래도 잘하는 거기에 영악함까지. 하지만, 합숙 면접이 아니던가? 영악함보다 성실함과 배려심을 장착한 사람이 뽑히지 않을까? 과연 결과는!

🎈공모
이 회사는 회식하면 가는 장소가 정해져 있다. ‘천의 얼굴’이라는 호프집인데 회사의 모든 사람들의 히스토리와 입맛을 다 기억한다. 너무 잦은 출입이고 늘 이 회사 사람들이 벅적이는 이 곳. 사람을 고용해도 늘 자리가 나지 않아 기다리거나, 다른 곳에 잠시 갔다가 다시 와야하는 일이 발생해서 더 큰 곳으로 확장했는데.. 그 무렵 전국단위로 취업 비리 문제가 터지고, 그 중심엔 이 회사가 있었다. 그 덕분인지 팀장으로 승진한 주인공은 회식 문화를 완전히 바꿔버린다. 볼링장이나 와인바 낮에 단체 영화관람 등으로 바꾸면서 ‘천의 얼굴’과 자연스레 멀어지게 됐다.
부서가 커지면서 사람을 추가 채용해야 하는 순간이 왔는데 김상무가 이력서 하나를 건낸다.

🎈라이딩 크루
자전거 라이딩 모임을 찾다 직접 만들기로 했다. 제법 꼼꼼하게 회원을 선발해서 즐거운 라이딩을 하게 되는데, 신규 회원 추가 모집에 긴 생머리의 몸매까지 훌륭하고 귀여운 말투의 소유자가 나타난다. 함께 하자고 말을 건낸 후 알게된 사실은 남자라는 것! 호감의 작대기가 이어지려는 이 순간 추가 남성의 합류로 어떤 일이 벌어질 것인가?

🎈동계올림픽
쇼트트랙 유망주의 집에 취재를 가게 된 인턴 기자 이야기.

🎈미라와 라라
32살에 대학에 입학한 만학도 ‘박미라’ 랜드로버 디스커버리를 타고 다니는 학생. 온갖 스마트 기기를 펼쳐두고 수업을 듣는 이 학생은 잘나가는 회사를 그만두고 선택한 길이 작가다. 하지만 작가로 성공할 역량이 전혀 없어보이는데……..