병의 맛 3 - 완결
하일권 글.그림 / artePOP(아르테팝) / 2019년 5월

이준이는 이상한 검은 물체가 보인다. 중학교에 입학하고 좀 지난 시점부터 보이기 시작한 이상한 검은 물체. 평소엔 그렇게 신경쓰이지 않지만, 불안함이 감지되기 시작하면 이 녀석이 크게 활동한다. 과하게는 목을 조르고 심장을 조여 결국 쓰러지게 만들기도 한다.
2학년이 되어서는 그런 모습을 들키고 싶지 않았지만, 국어 수행평가 팀을 형성하지 못해 반 친구들에게 주목을 받는 순간 결국 또 쓰러졌다.
모든 아이들이 팀을 구성했지만, 유일하게 늘 혼자 지내는 이준이와 이순이라는 둘이 남았기에 둘은 수행평가의 팀이 됐다. 팀이 되고 보니, 둘은 집도 가까웠다. 5분 거리의 위치에 각자의 집이 있었던 것을 지금껏 모르고 지냈다.
늘 혼자인 이준이기에 혼자인 아이가 눈에 들어오기 시작할쯤 둘은 한 팀으로 수행 평가를 준비해야했고, 하필 그 작업이 친구에 대해 알아보고 시를 작성해야 했기에 서로에 대한 질문을 주고 받아야 했다.
어떤 이유에서인지 이준이는 자신만 보이는 검은 물체에 대해 이야기했고, 어쩐지 이순이도 그것을 이해할 것이라 믿었는데…
조금 친해졌다 생각하는 순간 이순이는 학교에 나오지 않았다. 무려 열흘이 넘게. 그 사유는 독감이라고 했지만, 이순이는 눈에 안대를 하고 다녔다.

종종 장기 결석을 하는 이순이와 다시 혼자가 된 이준.

학교에서 검은 물체의 마왕을 만난 순간부터 더 고통에 빠지게 되는 이준 한참을 검은 물체와 싸우느라 학교에 장기 결석을 하게 되는데…

이준과 순이를 괴롭히는 정체는 과연 무엇인가