방주 미친 반전
유키 하루오 지음, 김은모 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2023년 2월

산 속에 묻힌 이 화물선 같은 지하 건축물에세 탈출하려면 아홉명 중 누군가 한 명을 희생시켜야 하니까.
우리는 희생양을 선택해야 한다.
아니면 모두 죽는다.
어떻게 선택할까?
아홉 명 중 죽어도 되는 사람은, 죽어야 할 사람은 누구인가?
그건 그를 죽인 범인밖에 없다.

유야는 대학 시절 친구로 자주 모여 놀았던 6명이 동창회를 한다.모두가 만나는 건 2년 만이었다. 나가노현의 유야 아버지의 별장에서 모였다. 대학 친구 6명에 유산을 받고 여행을 다니거나 지질학 연구를 하며 여유롭게 지내는 사촌 쇼타로와 함께다.
유야의 제안으로 산 속에 있는 지하 건축물을 찾아보기로 했다. 예상과 다르게 길을 잃어 건축물을 찾았을 때는 이미 날이 저물고 있었다. 어쩔 수 없이 지하 건축물에서 하루를 묶게 된 일행.
총 지하 3층으로 구성된 이 건축물은 규모가 제법 컸다. 각 층엔 20개의 방이 있고, 출입구는 지하 1층과 3층과 연결된 두 곳에 있었다. 하지만, 지하 3층은 물에 잠겨 있어서 사실상 출입구는 지하 1층과 통하는 한 곳이라고 봐야했다.
예비 전력도 있고, 출입구에 CCTV도 설치가 되어 있는 이 지하 건축물은 도대체 어떤 용도로 지어진 것인가? 출입구 모니터를 확인하러 나간 일행은 엄마 아빠 아들(고등학생)로 구성된 한 가족과 함께 돌아온다. 이 산중턱에 해가 지는 시간에 그들은 버섯을 따러 왔다가 길을 잃었다고 설명한다.

고문기구와 1/3의 산소가 남은 산소통 2개, 비상식량 및 잡스런 물건들이 남아 있는 건물에서 10명이 하루를 보내야한다.
각자 방을 선택하고 대충 하루를 보냈는데 미처 잠에 깨기도 전 지진의 발생으로 강제 기상을 한다. 다행스럽게도 다친 사람은 아무도 없었지만, 유일한 출입구가 봉쇄되고, 유야는 살해당한 채 발견된다.
입구에 놓인 커다란 바위가 입구를 막고 있는 상황이라 바위를 옮기기 위해서는 누군가는 바위에 감긴 쇠사슬 닻감개를 돌려야 한다. 그 돌리는 사람은 바위때문에 작은 방에 갇히게 되는 구조.
유야는 누가 왜 살해했으며, 이 곳을 나가기 위한 닻감개를 누가 돌릴 것인가?

범인은 왜 비상사태가 발생한 와중에 살인을 저질렀느냐는 막연한 수수께기만 우리 앞에 버티고 있다. 풀어낸들 과연 의미가 있을까 싶은 수수께끼. 106p

‘클로즈드서클’은 외부와 단절돼 고립된 장소를 뜻하는 용어다.
단절되고 고립된 장소에서 발생되는 살인. 몇 명이 죽었을까요? 제한된 공간 제한된 시간. 과연 범인을 찾아 그를 희생량으로 만들고 탈출이 가능할까? 그는 나머지를 대신해서 희생을 해 줄 것인가?
본인이 원하지 않는데 대신 희생하라고 강요하는 행위는 살인 교사인가 아닌가?
살인자가 당연히 희생하라고 하는 것은 타당한 원칙인가?

이 세상 사람 모두에게 인권이 있다지만, 개중에서 희생자를 뽑는다면 제일 사랑받지 못하는 사람이 뽑히겠지? - P230