꼬리와 파도 - 제1회 창비교육 성장소설상 우수상 수상작 창비교육 성장소설 8
강석희 지음 / 창비교육 / 2023년 3월

인친님들 피드에서 10대 아이들 곁에 나쁜 어들들 가득한 이야기라고 읽어서 이미 각오는 했었다.
대행스러운 일이라고 해야할까? 어른들의 나쁜 짖은 청소년들이 읽기 불편할까 그랬는지 가벼운 서술로 갈음한다. 그런데 친구들 사이에서 못된 놈들의 이야기는 꽤 자세히 서술된다. 분명 그 녀석들도 나쁜 녀석들이긴 하지만, 그 아이들을 제대로 이끌지 못하는 어른들이 가장 나쁘고, 실제 나쁜 짖을 하는 어른과, 자기 자식마저 제대로 품지 못하는 부모라 할 수 없는 부모들만 가득하다.
공을 다루는 것이 예술이라 느낄만큼 축구 영재인 무경의 부모에 대한 언급은 나오지도 않는다.
이 책은 분명, 나쁨을 통해 어른에게 도움을 요청한 아이들에게 더 나쁜짖을 하는 어른들의 이야기지만, 그 내용이 뚜렷하게 표현되지 못한 아쉬움이 남는 책이다.

#제로책방 #책리뷰
#책기록 #책추천
#청소년문학추천

괜찮은 어른에 대한 언급은 왜이리 적은건가요? 아이들에게 그래도 믿을만한 어른이 한 명이라도 있어서 다행이다.
서로에게 힘이 되어주는 너희들 꽤 멋지다. 어떻게든 일어서려 노력하는 지수, 친구를 지키기 위해 노력하는 무경, 현정, 당하면서도 악함에 물들지 않으려는 판단력을 갖은 예찬 등 어려운 여건에서도 올바르게 자라고 있어서 고마워.

복지부 보다 더 복지부동한 곳이 교육부입니다. 라는 웃지 못할 공직자의 말이 떠오른다. 같은 업계에서도 고인물이라 비난 받는 일 이제 그만 하셔도 되잖아요?