우물 파는 아이들 문학의 즐거움 37
린다 수 박 지음, 공경희 옮김 / 개암나무 / 2012년 4월

#
책은 남수단의 1985년과 2008년을 오가며 기록된다. 2008년의 니아는 가족을 위해 물을 길러 연못까지하루 8시간씩을 매일 걷는다.
1985년의 11살 소년 살바는 4남 2녀 중 셋째다. 살바의 아버지는 성공한 사람이라 학교를 다닌다. 학교에서 수업을 받던 중 총격이 시작되어 숲으로 달리기 시작하는 사람들. 그 순간부터 피난의 여정이 시작된다. 이 피난길에 혹시 가족을 만날 것을 기대하며… 하지만, 무리에서도 벌려질 뿐 가족을 만나지 못하는 살바, 그러다 무리 중에서 삼촌을 만나고 의지하며 에티오피아로 향한다. 마실 물도 제대로 없는 상황에서 사막을 건너야만 하는 고행이 계속되고, 에티아피아를 코 앞에 두고 살바는 삼촌하고도 헤어지게 된다.
에티오피아 난민촌의 생활도 영원하지 못했다. 갑작스런 총격으로 다시 쫓기는 난민들. 이번엔 케냐로 향하는데..

#제로책방 #책리뷰
#책기록 #책추천
#초등중고등추천도서
#수단남수단이야기

소년은 여전히 살바를 바라보고 있었다.
“가족은?”
소년이 물었다.
살바는 고개를 저었다.
“나도 마찬가지야.”
소년이 말하며 한숨을 지었다. 그 한숨이 살바의 가슴에 박하는 듯했다.

종교 갈등, 부족 갈등, 독재 등으로 평안한 날이 없는 수단, 남수단의 이야기. 백해무익한 싸움인데 왜 멈추질 못하는건가? 😭😭😭