행복배틀 케이스릴러
주영하 지음 / 고즈넉이엔티 / 2023년 4월

엘스전자 마케팅팀 추석 맞이 SNS 이벤트는 ‘홈스윗홈’을 주제로 한 가족사진을 올리는 것이었다. 미호는 그 이벤트의 수상작 중 하나로 17년 전 친구의 얼굴을 보게 된다.
이벤트 당첨 연락을 하지만 계속 연결이 되지 않고, 곧 뉴스를 통해 유진이란 아내는 사망, 남편은 중상을 입고 치료중이라는 소식을 듣게 된다.
17년째 ‘유진’이란 이름을 금기어로 여기며 지내온 세경과 미호는 유진의 장례식장을 찾고, 그 곳에서 묘한 기류의 집단들을 만난다. 헤리티지 유치원 골드반 친구의 학부모들. 특히 시간차를 두고 방문한 정아와 나영이 방문하자 일시에 분위기가 변한다.
골드반을 이끄는 삼인방이었다던 정아, 나영, 유진. 대한민국 최고의 아파트에 살며, 벤틀리 페라리를 몰고, 에르메스 가방은 깔별로 소유한 그녀들은 미모를 겸비했으며, 남편들도 의사, 변호사, 사업가다. 모든 것을 갖은 그들은 돈으로 살 수 없는 것으로 경쟁하기 시작하는데 SNS를 통한 ’행복배틀‘
유진은 완벽맘, 시크한 정아는 귀찮맘, 귀염상의 나영은 서툰맘을 컨셉으로 행복 배틀이 시작됐다.
유진의 사건이 일어나기 3주 전 쯤부터 이들의 관계에 금이 가기 시작하고, 나영도 유진도 정신이 나간 사람처럼 행동했다는 것이 밝혀지는데 과연 유진과 유진의 남편은 누군가에 게 피습당한 것인가?

#제로책방 #책리뷰
#책기록 #책추천
#한국문학추천
#장편소설추천
#미스터리스릴러추천
#현실에있는이야기라진짜소름
#드라마원작소설

- 행복은 아주 추상적인데 반해 고통은 매우 구체적인 모습을 가지고 있어요. 당연한 겁니다. 그래서 인간은 고통을 통해 실존을 경험합니다.

- “세상에 완벽한 행복이 어딨겠어? 그런 건 허상일 뿐이야.”

과거의 고통에서 벗어나지 못하는 세 사람이 너무 불쌍했다. 자식이 어디까지 고통받아야 정신을 차릴건가? 휴…
앞부분을 읽으면서는 전에 이와 비슷한 드라마가 있었던거 아닌가? 싶었는데 이후의 이야기가 제대로 스릴러. 진짜 가해자인 사람들 자신의 잘못을 알긴 아는건가? 자신들이 지키려고 했던 것도, 제대로 지킬 수 없는 그런 악행을 왜 어쩔 수 없었다고 포장하는건지….