내가 만든 약이 세상을 구한다면 - 페니실린부터 치매약까지 처음 읽는 약 이야기 지식 더하기 진로 시리즈 11
송은호 지음 / 다른 / 2021년 8월

<191p>

중학생이 읽으면 좋은 지식 진로 시리즈~ 이번엔 약사편
약학대학에 입학한 학생들도 실습 나가기 전까지 약사가 정확히 무슨 일을 하는지 모르는 경우가 태반이라고 한다. 생각보다 다양한 분야에 발을 걸치고 있는 약!이라는 영역.

책은 역사적으로 의미가 있는 약 10가지, 약학 전공과 관련이 있는 직업 소개, 신약 개발, 귀감이 될만한 롤 모델 이야기 등으로 채워져 있다.

고등 입학 전 진로를 결정하고 입학하는게 유리한 요즘 입시. 특별히 고교학점제가 시행되면 더욱 그러할텐데… 중3에 내 꿈을 명확하게 갖기가 어디 그리 쉽나;;; 책으로라도 접하면 좋으련만… 또르르..

#제로책방 #책리뷰
#책기록 #책추천
#중등추천도서
#제발읽어줄래?
#중등진로도서
#청소년추천도서

💊 아스피린 : 1897년생. 세계에서 가장 많이 팔린 진통제로 1949년에 기네스 기록되어 지금까지~
매년 580억 개(항공 모함 절반 무게라고 ㄷ ㄷ )

💊 페니실린 - 1941년생 최초의 광범위 항생제.
마데카솔은 뉴저지 흙에서
후시딘은 원숭이 대변에서 🫨

💊 지사제 중 한국에서 유명했던 ‘정로환’ : 러일 전쟁 당시 설사 복통을 호소하던 군인을 위해 만들어진 약. 정로환 <- ‘러시아를 정복한 약’이란 뜻. 우리나라로 넘어오면 정복 정이 -> 바를 정으로 변경
현재 많이 쓰이는 ‘스멕타’ : 흙에서 나온 스멕타이트 성분. 점토가 해로운 물질, 독소에 딱 붙어 떼어냄.

💊 백신 : 에드워드 제너가 정원사 아들로 실험. ???? (아동 학대 아녀?) 덕분에 천연두 완전 정복한 유일한 병이긴 하지만….

‘학을 떼다’의 학은 ‘학질’ 즉 말라리아를 뜻함.

💀 인간을 죽음에 이르게 하는 동물 랭킹
3. 뱀
2. 사람
1. 모기 🦟

🪭 부채표 까스활명수 : 조선시대 민병호님이 너무 비싼 일본 소화제를 구하지 못해 고통받는 이들이 많은 것을 보고, 아들 민강과 ‘동화약방’을
차림. 1897. 한방약을 서양의 제조 기법에 접목해 싼 소화제 발명 성공! 이후 짝퉁이 판을 쳐. 부채표 까스활명수 특허 1910. 이걸 판 돈으로 독립운동을 하는데 쓰셨다고 함.

생명공학 연구소에서 일하는 분께서 분변 연구를 많이 한다고 하시더니만…. 다 이유가 있었어;;