캐스팅 - 영화관 소설집 꿈꾸는돌 34
조예은 외 지음 / 돌베개 / 2022년 10월

- 캐스팅 / 조예은
육상 유망주가 큰 대회를 앞두고 무릎 부상을 입었다. 수술 그리고 재수술 갑자기 목표를 잃어버린 아이는 막내 삼촌의 부탁으로 작은 영화관에서 일을한다.
손님이 거의 없는 영화관에 영화에 나온 배우가 영화와 똑같이 부상입은 모습으로 영화관에 나타난다. 그리고 다음날 교통사고로 죽었다는 신문 기사를 보게 되는데..

- 마법사들 / 윤성희

음주운전하는 차에 치여 초1에 엄마와 헤어지고 아빠랑만 사는 아이는 유일한 친구 성규와 가출을 감행한다.

- 믿을 수 있나요 / 김현
AI를 가족처럼 생각하는 사람들과 혐오하는 사람들의 차이

- 안녕, 장수극장 / 박서련
햔량인 할아버지가 아버지 이름으로 만든 장수극장. 부모님의 주업은 농업. 아직 문을 닫지 못해 열고 있는 이곳의 폐업 날짜가 정해졌다.

- 사라진 사람 / 정은
대학생처럼 학교를 다니는 고등학생인 지호. 학교보다 영화관을 먼저 찾는 아이. 조조영화를 보며 사는 삶을 꿈꾸는 지호는 스크린 속으로 사라지는 사람을 목격한다. 두 번씩이나…

- 소다현의 극장에서 / 조해진

40이 넘은 나이에 10살도 넘은 아이를 입양한 엄마. 딱 20살까지만 양육한다는 조건을 걸었고, 그 약속이 지켜져 각자 살아가고 있다. 연구원으로 쭉 살던 엄마는 암 3기라는데 끝까지 병원에서 수술 치료를 받는게 아니라 요양원에 있다는데..

- 여름잠 / 한정현

37년만에 한국에 온 미국인 여성에게 옛 극장 투어라는 요청을 받은 주인공. 남쪽의 극장을 찾아가면 잃어버린 잠을 잘 수 있다고 요청하는데..

- 마음속에 평화가 몰려왔다. 이해가 안 가는 일들을 굳이 이해하려고 하지 않으니 갑자기 편안해졌다. 인생에 영화처럼 마법 같은 일들이 일어날 수 있다는 사실을 받아들이면 이렇게 편안해지는 걸까? 하지만 인생이 영화가 되면 아무도 극장에 영화를 보러 가지 않을 텐데.

- 우리의 몸은 내가 모르는 것까지 다 보고 있어요. 그리고 믿기만 한다면, 인생 자체가 마법 같은 일로 가득 차 있죠. 세상엔 생각지도 못한 일들이 제법 일어나요.

- 언제부터인가, 나는 사람과 사람 사이에 말로는 다 하지 못할 순간들이 있다는 걸 알게 되었다. 타인을 속이기 위한 침묵이 아니라 설명 불가능한 상태의 침묵, 무언가가 감정적으로 유실되었을 때 언어로는 도저히 표현하기 어려워 발생하는 침묵.

+ 갑자기 사라진 사람의 작별의 기운은 어떤걸까? 나는 느낄 수도 느끼기도 싫지만….

+ 누군가 나도 모르는 사이 암시의 글을 나에게 보내고 있다면?