우아한 우주 - 커다란 우주에 대한 작은 생각
엘라 프랜시스 샌더스 지음, 심채경 옮김 / 프시케의숲 / 2021년 11월
책의 제목으로 우주(space)에 관한 책이라 생각했다. 책의 내용에 관한 소개는 심채경 옮긴이의 말을 소개하는 것이 가장 좋다.
우주란 누군가에게는 그가 하는 일이고, 누군가에게는 자신을 둘러싼 사람이며, 누군가에게는 끝없는 암흑 속 흐릿한 공간이거나 광막한 공간 어느 한 구석을 따뜻하게 해주는 모닥불인 모양이다. 천문학자에게 우주란 보이거나 보이지 않는 수많은 물질이 흩어진 공간이고, 물리학자에게는 자연의 법칙에 따라 엄밀하게 움직이는 계다. 생명을 보듬는 사람은 생명체 하나마다 우주가 하나씩 들어 있다고 할 수도 있고, 사랑에 빠진 연인들은 서로가 서로에게 유일한 우주가 되어줄 것이다.
엘라 프랜시스 샌더스는 <우아한 우주>에서 그토록 다양한 우주의 면면을, 그리고 우주가 담고 있는 소중한 존재들을 돌아본다 감성적인 필치를 유지하면서도 적확한 사실을 짚어준다 우주를 이루는 것에 대해 말할 때 과학자들이 사용하는 용어를 설명하고, 일상에서는 자주 생각해볼 일이 없었던 과학적 개념ㅇ르 꺼내 열어 보여준다. 과학은 본래 어려운 것이지만, 과학의 이쪽저쪽을 맛보며 걷는 발걸음은 힘차고 가벼운 법이다.
162. 옮긴이의 말 중에서
#제로책방 #책리뷰
#책기록 #책추천
#우주가궁금하신가요
#당신의우주는?
일단 글이 멋지다. 과학책이라기엔 무척 문학적인 감성 가득하다. 하지만, 그렇다고 쉽게 다 이해할 내용은 아니다. 몇 페이지는 꼼꼼하게 여러번 읽어야 했다.
예전에 과학책에서 읽고 기억 저편으로 넘어갔던 사실을 다시 읽게되어 반가웠고, 새로운 사실이 업뎃되어 더 즐겁다. (이것도 언젠가 읽었을 수 있지만….) 기억이란 그런 것이니까~
글의 느낌 맛보기
- 과학적인 언어는 사람 귀에 듣기 좋거나 각별히 선율적으로 만들엊지 않는다. 감정이나 자유로운 표현도 없고 1인칭 대명사를 기피하며 형식적이고 잘 검증된 규정을 엄격하게 따른다. 느낌표 사용은 절대 아니올시다다. 의미가 명백하고, 보이는 그대로이다.
+ 인간들의 유전자 서로 99.9% 비슷. 0.1%의 차이의 다양성.
침팬지와 인간의 유전자 98.7% 유사
고양이와 90%유사
소와는 80%
닭과 초파리와 60%
🤣🤣🤣🤣
+ 산호초가 동물이라는 이야기는 볼 때마다 놀라움. 광합성하는 동물이라니. 지난 30년간 산호초의 절반을 잃었단다. ㅠㅠ 산호초가 하는 일은 책의 77페이지 참고하시길. 어마어마한 그들의 테스크.
이 책의 옮긴이가 심채경 박사님이라 그 느낌을 충분히 옮기셨지 싶다. 애정 뿜뿜