미확인 홀
김유원 지음 / 한겨레출판 / 2023년 3월

이 책은 8개의 소제목으로 나뉜다. 각 파트별로 주인공이 다르다. 처음엔 단편집인가? 했다가 두번째를 읽으며 연작소설인가? 했다가 표지를 보니 장편소설.

경남의 작은 시골마을 은수리에 사는 희영과 은정 거기에 서울에서 이사를 온 필희까지 더해져 삼총사인 이들. 셋은 싸우기도 하고, 둘이 더 친하게 지내는 경우도 있지만 대체로 셋이 잘 지내는 편이다.
은정의 아빠와 필희의 엄마가 함께 사라진 후 셋은 함께하지 못하게 된다.
고3 여름, 필희가 희영에게 갑작스레 연락을 해오고, 함께 저수지가 있는 곳으로 향한다. 뭔가 할 이야기는 있는데 털어놓지 않는 필희 얼굴이 걸리는 희영. 우연히 저수지에 돌을 던지다 이상한 구덩이를 발견한다. 돌을 공중에서 반짝이고 사라지게 만드는 블랙홀 같은 홀. 무서워 달아났다가 희영의 호기심에 다시 올라가 확인한 구덩이.
그리고 다음날 사라진 필희.

자신의 호기심으로 필희를 사라지게 만들었다는 죄책감을 갖은 희영, 아빠에게 배다른 아이가 있는 것을 알면서 가정으로 돌아오게 만든 은정, 엄마도 언니도 사라진 삶을 살아야 하는 필성, 두 딸을 두고 도망친 삶을 사는 순옥, 부당 해고에 대한 파업 농성 중 다치고 평범한 일상에 돌아왔지만 죄책감에 우울한 일상을 사는 정식, 엄마와 비슷한 상태로 변해가는 아내를 보고 살아야 하는 찬영, 사기를 당하고 살 길이 막막한 혜윤 등 평범한 일상을 잘 누리는듯 하지만, 각자의 고통을 안고 살아가는 이들의이야기.

#제로책방 #책리뷰
#책기록 #책추천
#신간도서추천
#한국문학추천
#장편도서추천

- 젊으니까 뭐라도 해보라는 말을 듣던 시기가 눈 깜짝할 사이에 지났다. 늦지 않았으니 지금이라도 누구를 만나 보라는 말을 듣던 시기도 빠르게 지났다. 다시 세상에 나가보자고 마음먹었을 땐 배려가 아니면 새로움을 제안받지 못하는 나이가 되었다.

-”나는 거의 모든 걸 이해받으며 살았어. 내가 잘나거나 좋은 환경ㅇ르 타고나서는 아니야. 상대가 이해할 수 있는 것만 말하고 살아서 그래. 이해받는 건 내 문제가 아니더라고, 상대의 문제지. 그러니까 상대가 이해할 수 있는 범위를 넘어서는 말은 굳이 할 필요가 없어. 알아. 이해받지 못해도 뱉어내야 살 수 있는 말도 있단 거. 그래. 내 삶엔 행운이 따랐어. 반드시 이해받아야 하는 것들이 대부분 상대의 이해범위 안에 있었거든. 자네는 그렇지 않았잖아.“

+ 다큐멘터리 pd가 작가님의 본케. <불펜의 시간>이 휴직하고 시간이 남아서 쓴 책이라고 들었던 기억이 있다.(정확하지 않지만…) 작가님 대략 천재?