가장 나쁜 일 오늘의 젊은 작가 37
김보현 지음 / 민음사 / 2022년 7월

정희는 1092일 전, 46개월 12일을 산 아들, 경준을 잃었다. 아이는 2년 넘게 병원에 있다 세상을 떠났다.
천일이 넘어서야 세상에 나왔다. 면접을 보고 집에 돌아가던 길에 퇴근하는 남편을 찾아간다. 연애할 때나 하던 일이다. 그녀가 남편을 부르는 순간 남편은 통화를 하며, 어떤 여자와 사라진다.
자정쯤에서야 귀가한다는 연락을 받았지만, 남편은 다음날에도 나타나지 않고, 회사에 출근하지도 않았다.

남편은 사라지고, 낯선 사람이 찾아온다. 시누이의 남편이라고 주장하는 ‘영호’라는 남자. 정희가 너무 힘든 시간을 보내고 있어서 차마 결혼을 알라지 못했다고 하는 이 남자는 시누이가 사라져 행방을 찾는단다. 사라진 시누이와 남편. 이젠 사라진 사람은 둘.
남편과 사라진 여자가 누군지 알게 된 정희는 그 여자가 있다는 한 요양병원에 찾아간다. 그곳에서 만난 사람은 찾던 여자가 아닌 시누이인 지애. 당황한 정희는 과호흡이 오고, 그런 정희에게 지애는 주사를 놓고, 정희는 기억을 잃는다.
깨어난 정희를 기다리고 있는 것은 남편의 자살 소식.

매제의 병원에서 옥상도 아닌 9층에서 떨어져 죽은 남편은 하필 1층에 있던 노인 위로 떨어졌다. 자살에 남을 죽게 만든 남자. 그런데 사라진 날 같이 있던 여자의 살해 용의자로 지목된다.

계속 발생하는 나쁜 일. 이제 끝일까? 이런 나쁜 일은 왜 발생하는거지? 이제 혼자가 된 정희는 어떻게 해야하는걸까?

#제로책방 #책리뷰
#책기록 #책추천
#한국문학추천
#장편소설추천

- 혜순은 딸이 있을 종합병원 장례식장 입구에 서서 축축해진 손바닥을 허리춤에 문질러 닦았다. 손을 잡아 줘야 할 테니까. 더 이상 아이의 엄마도, 누구의 아내도 아니지만 아직 삶이 끝난 것이 아니라고 딸에게 말해 줘야 할 테니까. 혜순은 여기, 너를 다른이름으로 불러 줄 사람이 있다고, 너는 내 딸이라고. 누구보다 먼저, 누구보다 오래 너를 그렇게 불러온 여자가 여기 왔다고, 딸의 손을 단단히 붙잡고 말해 줄 생각이었다.

+ 휘몰이치는 전개를 따라가다 보면 어느덧 종착역. 연이어 가독성 좋은 책들을 만나서 행복합니다.