배니시드
김도윤 지음 / 팩토리나인 / 2023년 2월

서로 남처럼 사는 부부와 딸, 아들 구성원의 20평대 전세에 사는 한 가족. 치킨 냄새를 풍기고 집에 들어오지만, 한 번도 가족을 위해 사오지 않는 남편과 달리 아이와 약속이라며 선물로 치킨을 들고 오는 앞동 이웃.
늦은 시간 귀가에 제대로 씻지도 않고 자는 남편이 오래도록 물소리를 낸다. 무거운 몸을 이끌고 목격한 장면은 피를 닦고 있는 남편. 그리고 피가 묻은 칼. 그 일 후로 이른 귀가를 하던 남편은 출근 후 사라졌다.

아이들을 홀로 키우기 위해 애쓰며 사는 정하. 큰 딸 하원이 대학에 입학하던 날 딸은 자신에게 친절을 베풀어 주는 앞동의 아저씨와 재혼을 제안한다. 남편이 사라지고 3주 후 앞동 남자의 아내가 사망해서 홀로 지낸 지가 10년. 아들, 딸 모두 경제적으로 여유있는 든든한 지원군을 바랐던 것인지 엄마의 재혼을 자신들의 독립을 바라는데..

남편의 실종 열흘쯤 후 호프집 살인사건이 보도된다. 실종된 남편은 어디로 간 것일까?
남편의 그 모습을 보고 피의 흔적을 지운 그녀는 공범이 되는 것인가?
계속 그녀를 지켜보며 돌봐주던 앞집의 남자는 왜 그렇게 호의적으로 보살피는걸까?

#제로책방 #책리뷰
#책기록 #책추천
#장편소설추천
#가독성좋은소설추천

- 각기 다른 퍼즐에서 떨어져 나간 한 조각이 완벽하게 맞아 들어갈 확률은 낮다. 그건 퍼즐 조각일 뿐이기 때문에 그렇다. 하지만 우성 씨와 나는 퍼즐 조각이 아닌 인간들이다. 인간이기에 상대방의 굴곡과 틈에 알맞게 자신을 변화시킬 수 있다.

젊은 나이 사별한 딸에게 폭력을 행사하는 엄마와 형제가 사람인가?
견디고 버티며 살던 그녀의 삶이 한 번 피지도 못하고 져 버릴까 맘 조리며 읽었다.