난처한 클래식 수업 1 - 모차르트, 영원을 위한 호소 난생 처음 한번 들어보는 클래식 수업 1
민은기 지음 / 사회평론 / 2018년 11월

난생 처음 한번 들어보는 클래식 수업.

서울대 작곡과 교수님인 저자는 클래식이 사람들에게 점점 멀어지는 것이 안타까웠다고 한다. 사실 난처한 시리즈는 클리식 전에 미술이 먼저 나왔는데 미술은 시각적인 영역이라 가능하다 생각했지만, 음악은 시각으로 표현할 수 없어 난처한 시리즈가 불가능할 것이라 생각하셨다고. 하지만, 출판사의 설득에 난처한 클래식 시리즈를 출간하기로 하셨고 그 시작을 한다면 모차르트!가 적임이라고 판단. (현재 5권까지 나옴)
#책읽아웃 김하나 작가님이 소개를 했었고, #여둘톡 소개 도서이기도 했지만, 음악적 지식이 다른 인문서에 비해 많이 들어 있다고 하셔서 겁을 먹고 피했는데, 도서관에서 펼쳐보고 아! 어렵지 않구나. 판단.

클래식은 그냥 들어도 물론 좋지만, 공부를 하고 들어야 제대로 들리는 어려운 음악의 장르인 것이 맞다고 함. 기존의 입문서들이 진입 장벽을 낮출 목적으로 1. 에피소드로만 접근하고 음악적 내용은 전무 2. 전문가나 이해할 정도로 전문 용어가 많아 이건 작가의 자랑질?인가 싶은 책으로 크게 나뉜다고 함. 이러한 점을 모두 고려하여 이 책을 집필.
이 책은 재미 + 약간의 음악적 지식을 얻을 수 있어서 즐거운 독서 후 작가가 아닌 독자가 잘난척을 할 수 있게 만들어줌.

책은 질문 - 답 형식으로 기록되었고, (작가의 생의 순서로 진행)큐알로 설명되는 음악들을 모두 들어볼 수 있어서 바로 이해가 가능하다.

나처럼 클알못에겐 정말 유레카!를 외치는 순간이 많았다는~ 잡식 + 신나요 🥳🥳🥳

14살 무렵 한 번 듣고 바로 악보를 썼다는 작품 이름 <미제레레> / 후에 멘델스존과 리스트도 그랬다고

조 : 으뜸음 기준 온음과 반음에서 발생하는 것을 표기하기 쉽게
(이걸 이제야 알았다니! 세상에나)

카덴차 : 독주자가 주제와 조에 얽매이지 않고 자유롭게 즉흥 연주를 하는 부분

오페라 세리아 - 신화, 영웅 서사 / 화려한 궁정 취향 반영. 진지한 분위기
오페라 부파 - 일상적인 내용 / 나폴리 하층민취향 반영. 떠들석하고 흥겨운 분위기

아리아 : 등장인물의 감정이 표현된 노래.
레치타티보 : 대사를 얹어 읆조리듯이 부르는 선율

+ 영화 <아마데우스>의 이미지가 너무 강해서 많은 이들이 오해하는 부분이 많은 작곡가. 천재였지만 엄청나게 노력했고 마지막 순간까지 일을 했던 사람. 지금이라면 사인이 ‘과로사’ㅠㅠ