인생을 운에 맡기지 마라 - 후회를 줄이고 성공 확률을 높이는 선택의 기술
애니 듀크 지음, 신유희 옮김 / 청림출판 / 2022년 1월

매사 선택의 기로에 선 일상이지만 우리의 인생을 가치있게 만들어주는 결정을 하기는 쉽지않다. 미래에 관한 예측과 과거의 경험에 무의식적인 편향, 다양한 요소들이 우리의 선택을 많이 좌우하기 때문이다. 그래서 사람들은 늘 같이 행동하고 원하지 않는 결과가 나오면 단순 운이 나빴다고 넘어간다.

작든 크던, 중요하던 중요하지 않던 우리는 늘 선택을 강요받고 그 결과는 오롯이 나의 책임으로 귀속된다. 하지만 선택을 어떻게 하느냐에 따라서 인생의 행복과 삶이 질이 크게 바뀔수 있다. 이는 사고의 종합적인 결과와 경험, 사례를 통해 이루어 지는데 우리는 늘 결과로만 그 선택을 판단하기에 잘못된 기준을 벗어나지 못한다. 이제는 반대로 그 과정에 집중해야 한다. 하나의 피드백이 다른 좋은 선택과 결과로 다가오기에 쌓이는 경험의 과정에 집중을 해야한다. 그리고 늘 그럴 것 같았다라는 사후확신 편향으로 선택에 의한 결과물을 치부하면 안 될 것이다. 그러면 과정 또한 부정될것이며 이는 의욕의 저하로도 이어진다. 이 사후편향을 피하기 위해서는 의사결정전에 확증이 갔던 사실을 기록하고 결과와 비교하면 자신이 얼마나 신중하게 고민했는지 그 과정을 돌아 볼수 있을 것이다. 그리고 교훈을 얻으려면 늘 경험이 필요했지만 언제나 경험이 항상 옳았던 것은 아니다. 그래서 경험을 맹신하지 않고 다양한 방법에 대한 설정을 제시하고 진행했을 때 설정이 가져올 결과물을 미리 예상해봐야 한다. 나무에서 나뭇가지가 뻗어 나가듯 의사결정의 나무를 그려나간다면 합리적인 의사결정에 도움이 될 것이다. 하지만 모든 과정의 수를 검토하는 것은 무리수가 있고 결과물에 관해선 배타적인 상황만을 점검하면 그 활용범위를 예측할 수 있을 것이다. 적절한 내부의 시각과 외부의 시각을 이용한다면 자신의 수준을 정확히 파악하고 의사결정에 기회비용을 줄일 수 있으며 선택으로 행복과 같은 심정을 느낄수 있을 것이다.

우리는 했던 대로만 사고하고 자신의 편향과 지식을 보태어 늘 결과물에 자신이 옳았다는 피드백을 보낸다. 하지만 결과물이 쌓여 인생을 만들고 삶의 질을 좌우하는 만큼 결정에 있어서는 이런 인지심리학같은 선택의 과정들이 사소한 결정 하나에도 필요하지 않을까 생각해 본다.