지각 ㅣ 스콜라 창작 그림책 38
허정윤 지음, 이명애 그림 / 위즈덤하우스 / 2022년 10월
어제 퇴근길에 도로에 싸늘하게 누워있던 흰색 고양이를 스쳐지나가며 머리가 쭈뼛쭈뼛 섰고 미안한 마음이 한 가득 이었습니다. 그리고 이 책을 펴니 보는 순간 마음이 콩닥콩닥 조마조마 했습니다. 고양이의 몸짓이 애처로워서. 누군가가 구해주길 바라면서. 그러면서 뒤로 빠져있는 저의 모습을 발견합니다. 누가 구해주겠지. 제발 구해줘. 라는 마음을 가지고 있는 저의 모습입니다. 누구에게나 아침시간은 일분일초가 급합니다. 특히 비오는 날은 더 지각할 가능성이 커져서 마음이 급하지요. 이런 마음이 한가득한 도로에 어린 고양이 한 마리가 길을 잃고는 자동차 바퀴들 사이를 하염없이 피해 다니며 길을 건너는 모습이 보입니다.
그러나 그런 고양이를 보고도 모두 지각이라도 할까 자신의 걱정되는 마음을 고이 접어둡니다. 지각을 할까 구해줄 용기는 없지만 저 도로를 헤메는 작은 생명이 다치지 않길 바라는 마음은 같아 보입니다. 저 또한 저 자리에 있었다면 저 분들과 같은 마음이지 않았을까라는 생각에 괜히 내 자신이 부끄러워집니다. 비록 모두 지각을 하였지만 누군가의 용기있는 선택에 모두가 마음이 편해졌습니다. 그동안 선택의 상황이 왔을 때 올바른 선택 있어서 용기를 선뜻 내지 못하고 주저해서 그 시간을 후회로 만들지는 않았나 생각해보게 됩니다. 용기를 낸다면 마음이 이렇게 편해지는 것을 나 스스로가 다른 것들을 핑계로 나의 마음을 되려 불편하게 하고 그 상황들을 외면하지 않았나 생각해봅니다. 마지막 장면에서 “오늘은 지각해도 좋은 날입니다.”라는 문장이 와 닿습니다. 지각을 하더라도 하나의 생명과 같이 갈 수 있다면 두 가지의 선택의 기로에 있을 때 그것이 올바른 선택이기 때문에 더 와 닿는게 아닌가 하는 생각이 듭니다. 외면하지 않는 용기를 보여주는 책이었습니다.