아빠, 잘 있어요? 바람그림책 126
하세가와 요시후미 지음, 고향옥 옮김 / 천개의바람 / 2022년 5월

'아빠, 잘 있어요?' 책을 받고 왠지 슬픈 느낌이 제목부터 느껴져서

펼치기 시도를 하기까지 많은 시간이 들었습니다.

아침에 읽자니 아침부터 울 것 같고, 저녁에 읽자니 저녁이라 맘 놓고 울 것 같아서

언제 읽을 지 한참 망설이다 주말 아침에 드디어 펼쳤습니다.

생각처럼 첫 장부터 슬픔이 밀려옵니다.

아이와 아빠의 모습을 담고 위에는

'하늘나라에 계신 아빠에게' 라고 적혀있어

마음이 벌써 쿵 떨어졌습니다.

이 책은 먼저 떠난 아빠를 떠올리며 아빠에게 쓴 아이의 이야기를 담은 그림책입니다.

아이는 아빠와 함께 한 추억이 별로 없다고 하지만

아이는 아빠와 함께 한 추억들을 하나 하나 소중하게 기억하고 있습니다.

아이가 아빠와의 추억을 기억하는 모습에

나는 나의 아빠와의 추억을 얼마나 기억할 수 있나

곱씹어 생각해보았습니다.

손가락을 펼쳐 생각해보았는데 세 개 접으니 끝이 나버렸습니다.

엄마와의 추억이라 함은 여러가지 셀 수 없이 생각나는데

아빠와의 추억을 떠올리려니 생각나지 않아 참 속상하고 씁쓸한 마음이 밀려들었습니다.

그간 무심했던 부녀간의 관계를 되돌아보게 됩니다.

이 그림책을 보고 나니 더욱 많은 추억을 쌓아야겠다는 생각이 들었습니다.

교실에 책을 들고 들어갈 때는

사실 가족에 관련된 책은 피해 들고 가는 편입니다.

전 전 학년의 학생들과 수업을 하는 사서교사라서

수업을 들어가는 반 학생들의 가족관계에 대해 하나하나 다 알지 못하기 때문에

그 관계를 들춰 아이들에게 나도 모르게 상처를 주지 않을까 하는 생각때문이었습니다.

그런데 책에 이런 문장이 있더라구요.

'우리 선생님은 괜한 걱정을 해요'

그 문장을 두고 한참 바라보았습니다.

정말 괜한 걱정을 하고 있었던 것 같습니다.

슬픔의 감정을 통해 아이 스스로 단단해지고 성장하는 계기가 될 수도 있고

다시 한 번 마음을 정리해볼 수 있기도, 추억을 회상할 수 있는 시간이 될 수도 있는데

저 혼자 지레 겁먹어 피했던 것 같습니다.

이 그림책을 통해

아이들과 이야기를 나누고 나의 소중한 가족의 얼굴을 그리고

편지를 써보는 활동을 하면 좋을 듯합니다.

가족과의 사랑이 많은 친구들은 가족들에게 고마운 마음을 가지고 더 나누고

가족과의 추억이 떠오르지 않는 친구들은 더 늦기 전에 추억을 쌓기 위해 노력할 수 있을테니까요.

이제 피하지 말고 교실에 들고 들어가 아이들과 이야기를 나누어 봐야겠습니다.

5월 가정의 달에 나의 가족을 떠올리며 읽기 좋은 책입니다.

우리 선생님은 괜한 걱정을 해요