찰랑찰랑 비밀 하나 ㅣ 파란 이야기 7
황선미 지음, 김정은 그림 / 위즈덤하우스 / 2022년 2월
황선미 작가의 신작이라 읽기 전 부터 기대도 되고 설레임도 가득했습니다.
아프리카에 의료봉사를 떠난 부모님 대신 할머니와 함께 살던 찰랑이 봄인이는 할머
니가 치매로 요양원에 들어가게 되면서 갑자기 백수 삼촌과 함께 해야만 하는 신세가 됩니다. 별 일도 안하는 것 같은 삼촌과 사는 것이 못마땅한 봄인이는 친구에게 자신이 엄마 아빠 없이 삼촌과 살고 있다는 걸 들킬까봐 조마조마 합니다.
버스를 타고 정원을 보여 주기 위해 할머니와 살던 집으로 친구들과 같이 가던 봄인이는 친구들도 각자의 비밀이 있다는 것을 어렴풋이 알게 됩니다. 그리고 교실에서의 가족소개발표를 통해 확실히 알게 되지요. 누구한테나 조금씩 비밀은 있다는 것을요.
저 또한 비밀이 있었습니다. 봄인이와 같은 나이 떄에 아빠의 트럭이 그렇게 부끄러웠습니다. 지금이야 아빠가 공장 납품 때문에 트럭을 쓴다는 것을 알아 생각해보면 그때 일들이 아무렇지 않지만 아빠차를 탈 때 누가 볼까 그때는 얼마나 부끄러웠는지 저만의 비밀이었습니다. 봄인이도 그때의 저와 같았겠죠? 지나고 나면 괜찮은 일들이 그 나이 때에는 한 없이 크게, 한 없이 부끄럽게 느껴집니다.
그래도 봄인이는 용기내어 자신의 비밀과 마주합니다.그리고 자신에 대한 비밀을 두렵지만 풀어나갑니다. 자신과 삼촌의 관계에 대해 이해하고 자신의 비밀에 대해 이해하게 됩니다.
하지만 봄인이는 비밀에 대해 씩씩하고 의젓하게 대합니다. 그리고 자신을 둘러싼 비밀들이 오히려 자신을 소중히 지켜주고 있다는 것을 알고 이해하고 깨닫게 되면서 봄인이는 한단계 더 성장합니다.
이 책을 보면서 비밀이 꼭 나쁜 것은 아니란 생각이 듭니다. 우리 모두는 작은 비밀 하나쯤은 가지고 살아가니까요. 비밀이란 요소는 되려 나를 지키기 위한 하나라고 생각됩니다. 직접 말하고 싶어질때, 뒤돌아보았을때 아무렇지도 않은 마음이 될 때 비밀을 얘기하고 나의 마음을 보여줘도 늦지 않을 때도 있으니까요.
반드시 투명할 필요는 없다는 것을 보여주는 책이었습니다. 비밀을 말하고 말고는 나의 마음에 달려 있습니다.
그래서 이 책을 보면서 비밀이라는 건은 선택의 문제이지 비밀을 꼭 말하지 않는다고 해서 나쁜 것은 아니란 생각이 들었습니다. 누구에게나 작은 비밀은 있고 윤리적으로 문제가 되지 않는 이상 무조건 밝히는 것이 꼭 좋은 것도 안 밝히는 것이 나쁜 것 만이 아니라는 위로의 메세지를 전해주는 책이었어요.
주인공 봄인이가 그리고 우리 어린이들이 나만의 것인 내 비밀들이 생기고 그 비밀을 고이 간직하고 지키면서 마음을 단단하게 키워나가면서 성장해나가길 바랍니다. 그것 또한 사회에 나왔을 때 무엇보다 나 자신을 지킬 수 있는 하나의 요소가 될 테니까요.