왜 여성은 사회주의사회에서 더 나은 섹스를 하는가 - 그리고 경제적 독립에 대한 논의들
크리스틴 R. 고드시 지음, 김희연 옮김 / 이학사 / 2021년 7월

📌사랑이 자본주의를 죽인다.

성 경제학 이론에서 섹스는 교환적 성격을 띈다. 저자는 자신의 경험과 냉전시대 동/서독 사람들을 대상으로 한 설문조사를 제시하며 설득력을 더하는데, 이를 통해 가사노동과 양육의 사회화 그리고 경제적 독립이 갖춰진 사회에서는 섹스를 시장의 단순한 교환상품으로 전락시키지 않았다는 것을 입증한다.

저자는 개인의 사적영역을 변화시키기 위해서는 결국 정치와 경제를 바꿔내는 투쟁이 불가피하다고 말한다. 투쟁의 방법으로 가장 기본적인 정치적 행위인 투표부터 지역의 독서모임이나 사회단체와 정당에 가입하는 등의 적극적인 정치참여를 제안한다.

인상적인 제목에 이끌려 읽기 시작했지만, 내용에 매혹되고 말았다.

공쟝쟝 2022-01-05 19:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와. 저도 제목만 보고 ㅋㅋㅋ 읽어보고 싶었는 데, 양천재님이 별 다섯개 주시니까 완전 끌리는 데요?

양천재 2022-01-05 19:10   좋아요 1 | URL
사실 내용이 새로울 것은 없긴했어요. 공쟝쟝님은 페미니즘 도서를 많이 읽으셨으니 더 그러실 것 같아요. 좋은 문장들이 도처에 있어서 메모를 많이 해두었네요 ㅋㅋ 그 중 하나가 첫 문장, ˝사랑이 자본주의를 죽인다.˝ 한 번 읽어보셔요 금방 읽으실듯!!! 새해 복 많이 받으세요🙇‍♀️

공쟝쟝 2022-01-05 19:56   좋아요 1 | URL
앗! 네네 양천재님두 새해복 많이받으세요 >_< 올해도 즐거운 독서생활 함께해요!