결혼의 종말 - 사랑·섹스·연애·결혼에 대한 사유
한중섭 지음 / 도서출판 파람 / 2020년 6월
많은 이가 익히 알고 있듯이 사유재산은 농업혁명 이후 발생했다. 재산 상속을 위해서는 부의 확실성을 따지는 것이 당시 사람들에게는 당연한 수순이었다. 소유로 인한 부계사회와 가부장문화, 결혼이 그렇게 시작되었다. 책에 따르면 ˝600만년 인류의 역사를 1년으로 압축한다면 농업혁명이 시작된 시기는 12월 31일 11시 40분˝이다. 이토록 짧은 역사를 가진 결혼제도가 지금은 당위성을 가진 하나의 주요한 제도로 자리매김했다는 사실이 놀라울 뿐이다.
절대적 존재인 신과 달리 인간은 유동적이며 가변적이다. 그런 인간이 결혼을 통해 평생 한 사람과 살아야 한다는 것 자체가 어불성설이다. 물론 이혼과 재혼으로 다른 사람과의 결혼 생활을 이어갈 수 있지만, 사회적 낙인 탓에 당사자들의 삶은 녹록지 않다. 한편 성소수자, 비혼/미혼 가정은 결혼제도 안에 속하고 싶어도 그럴 수 없다. 결혼제도 안팎에서 고통으로 신음하는 소리가 끊이질 않는다.
결혼제도 앞에 ˝모든 국민은 인간으로서의 존엄과 가치를 가지며, 행복을 추구할 권리를 가진다.˝, ˝모든 국민은 법 앞에 평등하다.˝는 헌법의 가치는 사라지고 만다. 평등과 존엄을 보장해야 할 국가가 차별적 결혼제도를 유지하고 있는 것은 국가가 앞장 서서 사회 분위기를 조장하는 것과 다름없다.
결혼의 종말이 가시화되고 있는 현재 유럽의 많은 나라들은 가족의 다양성을 인정하고 그들을 보호할 수 있는 각종 법적 제도를 이미 마련해 시행중이다. 안타깝게도 우리나라만큼은 여전히 구시대적인 정책을 유지하고 있다. 정책입안자들에게 필요한 것은 연일 출산율이 어떻다, 이혼율이 어떻다 하며 의미없는 숫자놀이를 하는 것이 아니라 가족의 다양성을 이해하는 태도가 아닐까.