붕대 감기 소설, 향
윤이형 지음 / 작가정신 / 2020년 1월

기혼여성과 비혼여성, 젊은 여성과 나이 든 여성, 탈코르셋을 실천하는 여성과 탈코르셋이 또 다른 억압으로 작용할 우려가 있다는 여성, 전업주부와 워킹맘 등 서로 다른 위치와 입장, 처지 등으로 페미니스트라는 공동체 안에서 조차 여성들은 계속된 대립과 반목으로 여기저기서 신음한다.

나 역시 진짜 페미니스트의 당위성을 논하던 시절이 있었더랬다. 그 태도가 여성들에게 가하는 남성들의 이중잣대와 무엇이 다른지 깨닫는 데 그리 오랜 시간이 걸리지 않았다. 모든 페미니스트가 도달해야하는 이상향인 것 처럼 진짜 페미니즘이라는 정상성을 상정해두고, 진짜와 가짜를 나누어 구분하는 모순이 구역질 났다. 진짜 페미니즘, 그러니까 그런 페미니즘은 없다는 사실을 알게 됐다.

책 <붕대감기>는 말한다. 지향점은 같을지언정 모두가 같은 속도, 같은 모습일 수는 없다고. 이번 독서모임에서 어느 모임원이 한 말이 떠오른다. ˝중요한 건 어떻게든 지치지 않고 꾸준히 롱런하는 거죠˝

많은 여성동지들과의 관계에서 서투르고 부족하더라도 서로를 감쌀 수 있는 붕대가 되고 싶다.

p. 108 아무것도 하지 않는다고 화를 내다가, 무언가를 하니까 또다시 당신은 자격이 없다고 비난하는 건 연대가 아니야. 그건 그냥 미움이야. 가진 것이 다르고 서 있는 위치가 다르다고 해서 계속 밀어내고 비난하기만 하면 어떻게 다른 사람과 이어질 수 있어? 그리고 사람은 신이 아니야. 누구도 일주일에 7일, 24시간 내내 타인의 고통만 생각할 수 없어. 너는 그렇게 할 수 있니? 너도 그럴 수 없는 걸 왜 남한테 요구해?