절망의 구
김이환 지음 / 북다 / 2025년 5월

※ 출판사로부터 책을 제공 받아 작성된 리뷰입니다.

대학 때 정말 재미있게 읽고, 이번에 개정판으로 재출간 된다는 소식에 다시 한번 읽게 된 책!
이 소설은 다시 읽어도 역시 긴장감과 스릴이 넘친다.

처음 읽었을 때도 이렇게 처음부터 긴장감이 넘쳤었나 싶을정도로 혼이 빠진다.
기억이 나는 부분도 있고, 이런 부분이 있었나? 하는 부분도 있었는데,
아마 개정되면서 일부 수정되고, 개정되면서 새로운 부분으로 느껴지는 부분이 있는 것 같다.
이렇게 개정판으로 예전에 읽었던 책을 재독하는게 색다른 재미가 있는 것 같다.

새로운 마음으로 이 소설을 읽으면서 예전에도 느꼈던 부분인데,
절망이라는 감정을 이렇게 시각화한 것이 흥미로웠다.
내가 본 영화나 책 등에서 사람의 다양한 감정을 어떠한 특정 형태로
구체적이고 형태로 보여지게 표현한 것이 이 책이었던것 같다.
보여지지만 촉감으로 느낄 수 없고, 무지한 영역의 존재.
그리고 이러한 원초적인 공포를 현실에서 마주했을 때 나는 과연 살아 남을 수 있을까?
공포로 겁에 질린 사람들의 모습에서 나는 다를까? 하는 생각과
함께 군중심리라는 표현이 맞을까 싶긴한데, 이런 모습들을 보면서 무서움을 느꼈다.
현실과 상상의 그 경계 속에서 긴박하게 흘러가는 이 소설에 빠져 들어갔다.
좀비 드라마보다 오히려 더 무섭게 느껴지기도 하는것 같다.

수미상관으로 마무리 되는 이 소설이 읽어본
국내소설 중에서 기억에 오래 남아있는 가장 인상 깊은 책 같다.