30대가 아버지에게 길을 묻다 - 꿈꾸는 30대를 위한 인생수업 53
윤영걸 지음 / 원앤원북스 / 2008년 8월

인생의 멘토가 없는 이들에게 이 책을 권하고 싶다.

나는 이 책을 읽으면서 여러가지 많은 생각을 했다.  이제 막 시작된 인생을 나는 과연 어떻게 살 것인가? 어제의 나보다 오늘의 나는 한발짝이라도 발전하는 삶을 살아야 할텐데.. 나는 몸은 젊은데 마음은 늙어버린 사람이 아닌가 걱정됐다.

30대를 잘 보내야 인생을 제대로 살 수 있다는데., 나는 과연 잘 살고 있는건지..

지금 내가 무엇을 이루었나는 중요하지 않다. 아니 지금까지 나는 얼마나 많은 실패를 했는가는 중요하지 않다. 중요한건 내 열정이 사라짐을 걱정해야 하고,  나태함을 걱정해야 하고, 미래의 꿈이 없음을 걱정해야 한다.  열정이 없고 꿈이 없는 젊음은 젊음이 아니다.

평균 수명이 늘어나서 이제 백수를 산다해도 이상하지 않은때가 왔다. 그 긴 시간을 아무것도 하지 않은채 지난세월의 영광만 생각하면서 풀죽어 살 수는 없다.  긍정적인 생각을 가지고, 스스로를 격려하면서 지금 내 삶을 감사하면서 사는게 그래서 미세한 움직임이지만, 어제 보다 오늘 한걸음 발전했다면 그것이 만족이다.

나이에 구애받지 말고, 배움을 게을리 하지 말며, 자신만의 일을 가지고 살자. 학연, 지연에 굴복하지 말자.  자식에게 기대살수 없는 우리의 미래를 위해 자신의 노후를 든든히 그리고 철저히 준비하자. 어느 한 부분 빠짐없이 들려주는 인생 선배의 이야기를 들으며 많은 것을 배웠다.

나에게 이런 말들을 해줄 멘토가 없다는게 너무 아쉬웠는데, 그런 멘토를 책으로나마 만날 수 있어서 너무 좋았다.

지금 30대를 보내고 있는 수많은 사람들에게 이 책을 권한다. 그리고 현재 자신의 모습에 만족하지 못하거나 뭘해야 할지 몰라 헤매는 친구들에게 이 책을 권한다.