하늘도 감동한 사랑 - 한국고전번역원과 함께하는 숙영낭자전 교과서에서 쏙쏙 뽑은 우리 고전 4
신승철 글, 강현정 그림 / 생각의나무 / 2008년 8월

가을하면 "사랑"이란 단어가 먼저 떠오른다. 가을은 사람맘을 참 요상스럽게 만드는 계절이다. 수많은 사랑책 중에서 아주 옛날 옛날 이야기, 지은이가 누군지, 언제 쓴 책인지 모를 다만 조선시대의 애정소설이라고만 알려진 "숙영낭자전"이란 사랑책을 읽었다. 제목에서부터 왠지 정감이 가는 책.. 그 내용도 정감있다.

고전소설들은 그 말들이 흔히 쓰는 말투가 아니라서 낯설게 느껴진다. 그래서 친숙해지기가 어려운데, <하늘도 감동한 사랑>은 책표지부터 옛날에 봤던 전래동화집을 보는듯 참 친숙하고, 편안하게 다가왔다.

이 책은 원문에서 보여주는 지나치게 야비하고 폭력적인 내용을 전제적인 줄거리를 해치지 않는 선에서 생략했다. 아이들이 편하게 읽을 수 있도록 분량 역시 길지 않다. 그러나 숙영낭자와 백선군의 아름답고 따뜻한 사랑은 충분히 잘 표현한 책이다.

안동에 사는 백선군은 꿈에 본 여인을 잊지 못해서 상사병이 난다. 여인은 자신을 잊지 못하는 백선군에게 옥련동으로 찾아오라하고 백선군은 언제 아팠냐는듯 옥련동으로 찾아가 꿈에도 그리던 여인을 만난다. 가족들의 축복속에 행복한 결혼생활을 하던 백선군.. 불행은 그가 과거시험을 보러 한양으로 출발하면서 부터 일어난다. 아내를 잊지못해 밤마다 집으로 돌아와 하룻밤을 보내고 새벽녁에 떠나던 백선군을 시아버지는 며느리가 다른 사내와 바람이 났다고 오해를 한다. 며느리의 몸종 매월의 음모로 사건은 점점 커지고, 착한 아내는 억울한 맘에 자결을 하고 만다.

과거에 합격하고 기쁜맘으로 고향으로 돌아온 백선군.. 꿈에도 그리던 아내의 모습은 끔찍하기 이를데 없었다. 아내를 그대로 보낼 수 없었던 백선군의 지극한 사랑에 마침내 하늘까지 감동하고 아내는 다시 살아난다.

숙영낭자전의 이야기는 옛날 책들에서 흔히 볼 수 있는 권선징악의 결말을 갖고 있는 훈훈한 사랑이야기 책이다. 이 책이 특히 좋은 이유는 책 속에 담긴 여러가지 사상과 시대상을 세세하게 알려준다는 점이다.

조선후기 작품으로 알려진 <숙영낭자전>을 통해서 조선사회의 새로운 면을 볼 수 있는 계기가 되길 바라며 아울러 아이들이 좀 더 친숙하게 고전소설을 접할 수 있는 기회가 됐으면 좋겠다.