고흐보다 소중한 우리미술가 33 - 오늘의 한국미술대가와 중진작가 33인을 찾아서
임두빈 지음 / 가람기획 / 2008년 2월

화가이자 평론가이며 교수인 작가 임두빈이 직접 발품을 팔아 만난 33명의 우리 미술가의 작품과 이야기가 담긴 <고흐보다 소중한 우리 미술가 33>인은 그동안 알지 못했던 미술가들을 알 수 있는 기회였으며 그들의 작품세계와 작가 정신을 살짝 엿볼 수 있는 책이었다.

미술이란게 그렇다. 정물화나 풍경화처럼 누가봐도 알 수 있는 작품을 그린 경우엔 별 문제가 없는데, 독창적인 작품세계를 펼치는 작가의 작품은 이해하는데, 상당히 어렵고, 저게 왜 작품일까?란 고민을 하게 된다. 이 책에도 쉽게 이해되지 않는 작품이 상당수 있다. 그러나 작가와의 인터뷰를 통해서 작가의 생각을, 그리고 그가 걸어온 길을 듣고 나면 다는 아니더라도 적어도 저게 왜 작품일까?란 고민은 해결된다.

"그림 아는 만큼 보인다"란 어느 책제목처럼 우린 생활속에서 그림을 접할 기회가 많지 않다. 그림 하면 마냥 어렵고, 접하기 힘든 말그대로 예술을 아는 사람들을 위한 걸로 생각한다. 이 책을 읽을때만큼은 그런 부담감을 벗어버려도 된다. 작품위주의 설명보다는 작가 중심으로 써내려가서 편하게 읽어갈 수 있고, 그러다보니 자연스럽게 작품을 이해하게 되기 때문이다.

고흐보다 소중한 33중 난 너무 멋진 야경을 판화로 표현한 김승연님을 최고의 미술가로 뽑고 싶다. 도저히 판화라고 믿기지 않을만큼 정교하고 아름다운 서울의 야경을 보면 그야말로 감탄사가 절로 나온다