하워드 진 살아있는 미국역사 - 신대륙 발견부터 부시 정권까지, 그 진실한 기록
하워드 진.레베카 스테포프 지음, 김영진 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2008년 3월
오늘날 전세계적으로 가장 막강한 영향력을 가진 나라를 뽑으라면 단연 미국이다. 미국경제가 불안하고, 지배력이 많이 약화되었다고 하지만, 그래도 아직까지 미국을 능가할 나라가 없다.
미국이 감기기운을 느끼면 우리나라를 비롯한 수많은 나라가 독감에 걸려 죽을 고생을 한다는 말이 지나친 말이 아님을 우린 매순간 느끼며 살고 있다. 우리는 미국과 동등한 위치에서 진정한 동맹국, 진정한 우방국으로서 당당하게 마주앉자고 소리높여 이야기 하지만, 미국앞에서 스스로 작아지는 현실 또한 인정해야 한다. 이렇듯 전세계에 가장 막강한 권력을 행사하는 미국!
팍스 아메리카로 불리는 미국의 진짜 모습은 과연 어떤 모습일까?
오늘의 미국이 있기까지 미국은 어떤 역사를 지나왔고, 현재 어디를 향해 달려가고 있는 것일까? 한 번쯤 살펴보는 것도 재미있을 법 하다.
" 하워드 진 살아있는 미국역사"는 신대륙 발견부터 부시정권까지 미국 스스로 인정하고 싶지 않은 역사 그리고 부끄러운 역사 이야기가 담겨있다. 그 이야기들 중 우리가 알면서도 덮어버린 이야기도 있고, 잘 몰랐던 이야기도 있다. 이 책을 읽으면 인권을 외치고, 세계평화를 외치는 미국은 대체 어디로 간 걸까? 과연 미국이 진정 세계평화와 인권을 논할 자격이 있을까? 의심스러워진다.
국가를 경영하자면 나라의 이익을 위해서 개인의 희생이 당연시 되는 경우가 많다. 억울하게 죽어가는 사람이 생기는가하면, 잔인한 만행을 저지른 사람이 영웅이란 이름으로 후대까지 존경받는 경우도 있다. 미국 역사를 돌이켜보면 이런 일들이 다반사다. 또한 미국은 자국의 막강한 군사력을 앞세워 자신들의 이익을 위한 전쟁도 서슴치 않았고, 그토록 저주하는 독재정권의 뒤를 봐주는 것을 넘어서, 스스로 그 정권을 도운 일도 많다. 물론 이모든 것의 명분은 항상 세계평화였지만, 그 속은 자국의 이익을 위함이었다.
미국은 극단적인 양면성을 지닌 나라다. 그동안 우리가 알았던 미국과 이 책에 담겨진 미국은 많은 차이가 있다. 이 책을 통해서 미국의 숨겨진 뒷모습, 그리고 그 속에 담겨진 미국의 진짜 얼굴을 보는 것이 정말로 흥미롭다. 아마 나 뿐만 아니라 누가 이 책을 읽어도 그렇게 느낄 것이다.