그동안 수많은 자기계발서를 읽었는데, 이 책은 여러가지로 그 느낌이 남다른 책이었다.
<하는 일마다 잘되리라 - 무지개원리> 일곱가지 개성 강한 색이 모여서 무지개로 새로 태어나 우리에게 특별한 아름다움을 선사하듯, 이 책에는 7가지의 크고 작은 원리들이 모여서 우리들을 행복한 사람, 성공한 사람으로 살 수 있는 방법이 나온다.
무지개 원리는 세가지 특징이 있다.
첫째: 무지개 원리는 희망의 원리이다.
둘째: 무지개 원리는 일곱가지 실천의 원리이다.
셋째: 무지개 원리는 전체가 하나를 이루는 통합의 원리이다.
전세계적으로 가장 성공한 민족을 꼽으라면 아마도 유태인이 단연 1위일 것이다.
유태인의 특별한 자녀교육법은 많은 나라에서 본받아 사용할만큼 유명하고, 대단하다.
그들의 독특한 교육법은 "셰마 이스라엘 - 이스라엘아 들어라"로 시작된다. " 마음을 다하고, 목숨을 다하고, 힘을 다하여 주 너의 하나님을 사랑하라~ " 로 시작되는 신명기 6장의 말씀 속에 유태인들의 힘인 "셰마 이스라엘"이 들어있고, 셰마 이스라엘 속에 유태인의 성공하는 삶이 들어있다.
여기서 마음은 히브리어로 "레브"라 하는데, 이는 감성을 다하라는 말로 모든 정을 합하여 하나님을 사랑하라는 말이다. 목숨은 히브리어로 "네페쉬"로 영혼을 다하여란 말이며, 이는 "의지" 곧 "의"를 다하여 주님을 사랑하라는 뜻이고. 마지막으로 힘은 히브리어로 "메호데"로 생각의 힘을 다하라는 말로 "모든 지를 모아서 하나님을 사랑하라"는 말이다.
저자는 이 "셰마 이스라엘"에 녹아있는 "마음을 다하고", "목숨을 다하고", "힘을 다하여" 그리고 "거듭 거듭"에서 전인적 계발원리를 발견한다. 그리고 이를 우리의 뇌능력에 접근시킬 수 있다는 사실에 주목하고 마침내 7가지 성공법칙 즉 무지개 원리를 만들어낸다.
무지개 원리는 간단하다.
지성계발(힘을 다하여 "좌뇌") - 무지개 원리 1, 긍정적으로 생각하라, 원리2. 지혜의 씨앗을 뿌려라
감성계발(마음 "우뇌") - 무지개 원리 3. 꿈을 품으라, 원리4. 성취를 믿으라
의지계발(목숨 "뇌량")- 무지개 원리 5. 말을 다스리라 원리6. 습관을 길들이라
인격화 (거듭, 거듭) - 무지개 원리7. 절대로 포기하지 말라.
이 책을 읽으면 힘이 난다.
왜냐면 이 책에는 희망의 증거들이 많기 때문이다. 역사상 위대한 일들을 이룬 사람들의 보잘것 없던 과거와 끊이지 않던 시련과 고통과 실패들, 그리고 저자 주변의 사람들 중 크고 작은 시련 속에서 더 큰 행복을 맛보고, 행복한 삶, 성공한 삶을 산 사람들이 이야기가 이 책에 가득하다. 그 분들의 이야기가 나에게 희망을 주었고, 자신감을 일깨워주었다.
또한 한 단락이 끝날때마다 행복가이드와 I CAN DO IT이란 코너를 만들어 우리가 실천할 수 있는 방법들을 다시 한번 체크 해 주고 있어서 간결하게 정리된 그 몇가지 문구만 읽어봐도 행복으로 가는 지름길, 성공의 지름길이 보이는 듯 하다.
마지막으로 성경말씀이 함께하기에 나에겐 특히 더 좋았다.
이 책의 마지막을 장식하던 한 문구가 오늘 밤, 내 마음에 깊이 남는다.
자신의 인생에서 무엇을 하던지 "왜" 라는 단어보다 " 어떻게 하면"이란 말을 사용하면서 내 인생을 바로 잡고, 내 생활이 변화되길 바란다. 아니 변화할 것이다.
I CAN DO IT.