내 아버지로부터의 꿈 - 버락 오바마 자서전
버락 H. 오바마 지음, 이경식 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 7월

현재 미국 민주당의 대통령 후보 자리를 놓고, 힐러리 클린턴 상원의원과 치열한 경합을 벌이고 있는 버락 오바마 상원의원의 자서전 <내 아버지로부터의 꿈>은 굉장히 재미있고, 인상적인 책이다.

오바마는 어느날 갑자기 혜성같이 나타난 인물이다.  한번의 연설로 유명인사가 된 오바마.

나는 오바마를 볼때마다 존F. 케네디 대통령이 생각난다. 두 사람을 비교하면 특별히 비슷한 구석이 없는데, 이상하게도 그 분이 떠오른다.

미 역사상 최초의 여성대통령이자, 세계 최초의 부부대통령을 꿈꾸는 힐러리클린턴의 강력한 적수로 떠오른 버락 오바마. 과연 그는 누구일까? 그것이 이 책을 읽게 된 큰 이유이다.

<내 아버지로부터의 꿈>은 아주 솔직하게 쓰여진 자서전이다.

이 책을 읽으면 미국 대통령을 꿈꾸는 남자, 오바마 보다는 평범하지만 당당하고 솔직한 남자 오바마에게 더 큰 매력을 느끼게 되었다.

오바마는 케냐출신의 흑인 아버지와 백인어머니 사이에서 태어났다. 그는 보통의 흑인과는 다르게, 비교적 순탄한 길을 걸었고, 남들이 보기엔 성공적인 엘리트 코스를 밟았다.  그러나 오바마는 어린 시절부터 자신의 뿌리에 대해 많은 고민과 갈등을 겪었다.  청소년기 오바마는 정체성의 혼란을 겪으며, 반항적인 성향을 보이기도 했었다.

그는 자신의 아버지를 열살때 처음 봤을만큼 친가와는 단절된 채 하와이에서 생활했다.

백인도 흑인도 아닌 어정쩡한 상태에서 오바마는 뿌리에 대한 고민과 갈등이 큰만큼, 그 길을 찾는데 많이 주저했다. 막연한 상상으로 아버지에 대해 위대하고 훌륭한 분이란 이미지를 간직한 오바마는 스스로 아프리카인이란 사실을 받아들이는데, 주저했고, 그의 뿌리인 케냐를 찾아서 자신의 진짜 모습을 보는것에 두려움을 가졌다.

대학 졸업 후, 잠깐 동안 회사생활을 하던 오바마는 흑인들을 위한 조직사업을 한다.

그는 이 활동을 통해서 자신의 정체성을 찾기 위해 부단히 노력했다. 흑인들의 인권과 권리를 위한 투쟁이 곧 그에게 과연 미국에 사는 흑인으로서 그가 해야 할 일이 무엇이며, 자신은 과연 누구인가 알 수 있게 하는 계기가 되었고, 자신의 뿌리를 찾기 위해 케냐로 떠날 수 있는 용기를 얻게 했다.

그는 오랜 시간 망설였고 두려워했던 일 ,  바로 자신의 정체성을 찾기 위해 케냐로 떠난다.

자신의 아버지의 아버지, 또 그 아버지의 아버지의 역사을 들으면서 그는 아버지의 참 모습을 알았고, 실망과 분노를 넘어서 아버지의 삶을 진정으로 이해하게 되었다.

또 자신이 누구이며, 과연 어떤 일을 하면서 살아야 하는지 분명한 해법을 얻게 되었다.

그가 마주서기 두려워했던 아프리카의 역사, 곧 그의 아버지의 역사이며, 그의 역사...

많은 방황과 고민속에서 마주하게 된 그의 역사를 제대로 알게 된 후 그는 비로소 오랜시간 그를 구속했던 정체성의 혼란에서 벗어나게 되었다.

과연 오바마가 미 최초의 흑인대통령이 될 수 있을지 무척 궁금하다.  만약 그가 대통령에 당선된다면 단순히 개인적인 영광의 차원을 넘어서, 새로운 변화를 꿈꾸었던 그의 아버지 그리고, 숱한 고난과 멸시를 받았던 흑인들, 그리고 다민족 다문화 국가 미국에서 제대로 대접받지 못하고, 소외되고 무시 당하는 수많은 사람들에게 큰 의미로 다가설것이다.

그가 미 대통령에 당선될지는 자신할 수 없지만, 그의 뛰어난 글솜씨 만큼은 자신있게 인정할 수 있다. 그가 명연설로 유명세를 탄 이유를 알 것 같다.

아마 이 책을 읽는 모든 사람들이 오바마에게 큰 매력을 느낄게 분명하다.