아틀라스 세계는 지금 - 정치지리의 세계사 책과함께 아틀라스 1
장 크리스토프 빅토르 지음, 김희균 옮김 / 책과함께 / 2007년 4월

" 지도가 현실을 만드는 것이 아니라, 현실이 지도를 그리는 것이다!"

책을 읽기 전 표지에 작은 글씨로 쓰여 있던 이 글을 보면서 인상적인 말이긴 한데, 왜 이런 말을 썼을까? 궁금했었다. <아틀라스 세계는 지금>은 이런 궁금증에서 출발한 책이다. 정치지리의 세계사란 거창한 말이 함께 붙어 있는 이 책은 지도를 통해 세계 각 나라의 과거와 현재, 그리고 미래를 이야기 한 책이다.

이 책의 가장 큰 즐거움은 지도보기다.

어린시절 지구본을 돌려보거나, 시험때문에 억지로 봤던 지도 그림 외에 지도를 보긴 처음이다. 단순히 나라의 땅덩이 표시 정도로만 생각했던 지도안에 이렇게 흥미롭고, 재미있는 이야기들이 숨어있었다니, 그저 놀라울 뿐이다.

그 나라가 왜 거기에 있게 되었는지, 인접국에는 어떤 나라가 있는지, 그로인해 생겨난 문제들은 무엇인지, 정치, 경제, 문화, 분쟁 등등 사소한 문제부터 나라 존립의 문제까지 지도 안에는 우리가 알지 못했던 세계사가 담겨 있었다.

또 하나의 즐거움은 그동안 뉴스를 통해서 흘려들었던 세계 분쟁 지역들이 왜 그런 상황에 처하게 되었는지, 그 이유를 알 수 있다는 것이다.

이란이 핵을 포기하지 않고 있는 이유, 체첸 공화국의 진실,  그 밖의 아프리카 분쟁 국들과 중동 국가들의 문제 등등.. 그동안 분쟁의 이유는 모른채, 왜 저 나라는 저렇게 살까.. 답답하다고만 생각했었다. 하지만, 이 책을 통해서 그 나라들의 속사정을 알게 된 후, 그 생각이 사라졌다.

오히려, 국제 사회가 꼭 나서야 할 분쟁 지역인데, 특별한 이익이 없어 그냥 묵인하고 살육의 현장을 방치한다고 하니, 씁쓸했다.

평화로워 보이는 바다안에도 나라마다의 구역이 있고, 그 바다 안에서 자국의 이익을 위해 수많은 나라들의 이권 다툼은 치열했다. 오늘의 적이 내일의 동지가 되고, 오늘의 동지가 내일의 적이 된다는 말처럼, 지도를 통해서 본 국제 사회는 냉정했다.

이 책을 읽으면서 어이없어 한 부분이 있었는데, 그것은 오사마 빈 라덴의 이야기였다. 미국이 빈 라덴을 잡기 위해 얼마나 많은 공을 들이는지 우리는 알고 있다. 그로 인해 전쟁도 했었고, 엄청난 인명피해까지 입었다. 하지만, 그는 아직까지 잡히지 않고 있다. 그런데, 그런 오사마 빈 라덴이 미국 CIA에 도움을 받고 큰 인물이란다. 소련을 견재하기 위해서 키웠다는데, 어쩌다 이 지경이 됐는지..

어린 친구들부터 어른들까지 누구나 한번쯤 꼭 읽어보면 좋을 책이다.

지도란 단어에 미리 겁낼 필요도 없고, 정치지리의 세계사란 말에 주눅 들 필요도 없다. 오히려 그런 단어와 친하지 않은 사람들이 읽으면 더 좋을만한 책이다.

간만에 정말 재미있고, 유익한 책을 읽었다.