리더가 넘어선 위대한 종이 한 장
최윤규 지음 / 고즈윈 / 2005년 1월

<리더가 넘어선 위대한 종이 한 장>은 첫 장을 읽는 순간 입가에 미소가 번지게 하는 책이다. 리더란 말에 나는 뭔가 위대한 인물이 되기 위해선 이런 점이 필요하다 를 강조한 책인줄 알았다. 그래서 약간은 딱딱할 수 있겠다 생각했다.

그러나 이 책은 그런 책이 아니었다.

분명 리더가 되기 위해서 우리 이렇게 생각해 보는게 어떨까요? 이렇게 행동하는 건 어떨까? 권하지만, 그 권함이 딱딱함과는 거리가 먼.. 오히려 너무 따뜻해서.. 그 따뜻한 온기가 내 온 몸에 퍼져서 나도 모르는 사이에 내 머리속 부터 발 끝 혈관까지 리더로서의 자세가 다 스며든 것 같았다.

리더라 하면 우린 대단한 일을 하는 사람을 기억하기 쉽다. 큰 조직을 이끈 존경받는 기업가, 불굴의 의지로 일어선 영웅 같은 존재들.. 우리에게 리더란 그런 인물들이었다. 하지만, 리더는 꼭 그렇게 대단한 업적을 남긴 사람만이 아니다.

우리는 우리 인생에서 우리 자신의 리더가 될 수 있다. 진정한 리더가 되고 싶다는 그게 첫번째로 갖추어야 할 리더로서의 자세일 것이다.

내 인생의 리더가 되지 못하는 사람이 어떻게 남들에게 존경 받고, 남들을 이끄는 리더가 될 수 있겠는가..

한 장 한 장 넘어갈때마다, 소심하고 나약함이 가득한 평범한 우리에게 이 책은 희망을 말한다. 소심함과 걱정 근심, 불안감등 내 온 몸에 들러붙어 나를 힘들게 하는 그 모든 것들을 다 휴지통에 던져버리고 싸악 비워버리라고..

일부러 힘든 상황을 만들기 위해 노력하는 사람처럼, 우리는 행복해지고 싶다고, 뭔가 이루고 싶다고 말하면서 안 이루어지는 이유 99가지와 불행해지는 이유 99가지를 먼저 생각하고 살았다.

성공하고 싶은 당신, 행복해 지고 싶은 당신, 진정 리더가 되고 싶은 당신..

먼저 당신 자신의 목소리에 진지하게 귀 기울리고, 자신을 사랑해주세요.

당신 인생의 리더가 된다면 누군가에게 존경 받는 리더가 될 수 있을 것입니다.

리더가 넘어선 위대한 종이 한장은 나에게 평범하지만, 소중한 진리를 깨우쳐주었다.