개미 - 말의 가치를 일깨우는 철학 동화
위베르 니생 지음, 크리스틴 르 뵈프 그림, 유정애 옮김 / 현암사 / 2005년 9월

형체없이 사람을 죽일 수 도 살릴 수도 있는 강력한 무기가 뭘까?

그건 아마도 입 밖으로 내는 순간 허공 속으로 사라지는 말이 아닐까한다.

한번 뱉은 말은 주어담을 수가 없고, 말로써 상처받은 마음은 쉽게 위로 되지 않는다.

말이 갖는 힘은 우리가 생각하는 것보다 세고, 강하다.

이 책은 말의 힘을 제대로 보여주는 책이다.

잘 사용하면 행복을 주지만, 잘못 사용하면 불행한 결과를 주는 말..

이 말을 어떻게 사용해야 하는가를 생각하게 하는 책이다.

세상에 개미는 검은색과 빨강색만 있는게 아니라, 초록개미와 파랑개미도 있었다.

근데, 우리는 왜 초록개미와 파랑개미를 한번도 보지 못했을까? 그 이유는 심술궂은 엘로이즈 요정때문이다. 매일처럼 바쁘게 움직이는 개미들을 보면서 요정은 왜 저렇게 바쁘게 움직이는지 너무 궁금했다.

그 이유를 알고 싶어서 개미에게 물어봐도 사람말을 하지 못하는 개미는 아무런 대꾸가 없었다.

답답해진 요정이 한가지 방법을 생각해냈다. 그건 개미에게 사람 말을 할 수 있는 능력을 주는 것이다.

"그냥 어떻게 되나 보려고요"란 단순한 생각에서 한 이 행동은 파랑개미와 초록개미를 세상에서 없애는 결과를 가져왔다.

처음 말을 하게 되었을때 기뻐했던 파랑개미와 초록개미들은 화가 나고 분노할때마다 말로써 그 화와 분노를 표출하기 시작했다. 처음엔 그 강도가 약했지만, 점점 강도가 세지고, 말로써 붙기 시작한 싸움은 두 집단이 모두 죽음에 이르는 전쟁을 불러왔다.

말이 얼마나 극단적인 결과를 가져올 수 있는 보여주는 사건이다.

아무 생각없이 내뱉는 말들.. 나의 감정을 자제하지 못하고 막무가내로 표출해 내는 말들로 인해,

우리는 알게 모르게 사람들에게 깊은 상처와 아픔을 주고 있다.

이 책을 읽으면서 새삼 말이 얼마나 무서운지, 깨달았다.

쉽고도 어려운 말.. 내 스스로 말의 희생자를 만들지 않기 위해, 앞으로는 말을 하는데 있어 한번쯤 생각하며 입밖으로 내뱉어야겠다.