약의 과학 지식 - 약의 메커니즘과 신약의 개발 뉴턴 하이라이트 Newton Highlight 115
뉴턴코리아 편집부 지음 / 아이뉴턴(뉴턴코리아) / 2018년 1월

미래 의사가 되고 싶은 울 필립군..

그럼 Newton HIGHLIGHT 115 편

약의 과학 지식

에 대해 자세히 읽고 연구해보아야하는데

약에 대한 기초 지식을 쌓기위해 적격인 이번 호를 꼼꼼히 살펴볼까요?

약의 메커니즘과 신약의 개발에 관한 내용으로 비단 전문 약학사가 아니더라도

일상 생활에서 흔히 발생하는 질병들에 관한 전반적이 치료약과 앞으로 개발될 약에 대한

비젼이 제시되어 있었네요.

과학잡지다운 그래픽잡지의 역할을 톡톡히 하고 있어

중학생 누나도 읽고 초등고학년인 필립군도 잘 읽어본 과학월간지네요.

현대인들은 심신이 지쳐 쉽게 피폐해지고 약또한 떼어 놓을 수 없네요.

과학과 의학의 발전이 많은 질병의 원인을 밝히고 덕분에 질병을 치료할 수 있는 약또한 계속

개발되고 있지요. 우리가 전문가는 아니지만 같은 질병으로 여러종류의 다른 약을 투여하는 것을

병원에서 직접 체험하고 있는데

과연 약이란 정확히 무엇인가요?

약효가 어떤 원리아래 발휘되어 병을 낫게하는지,

그 약은 어떤 과정으로 계획되고 만들어지는지

기본적 약에 대한 정보부터 신약 개발 등 세세한 부분까지 잘 설명되어 있는 과학잡지예요.

1장. 약의 기초 지식

약에 대한 기본 지식을 정리하고

약의 효능이 어떻게 발휘되고, 부작용은 어떻게 생기는지

그리고 약과 독의 차이점에 대해 알아보고

약을 섞어 먹는 것의 위험성 등에 대해 살펴보는 시간이랍니다.

'독과 약은 종이 한 장 차이'로

생리 활성 물질이 인간에게 도움을 주는 경우는 약, 해로운 경우는 독이라고 부르는 것에 불과하기에

명확히 구분 짓기는 어렵다는거죠.

미국 남부와 멕시코 북부에 서식하는 '아메리카독도마뱀'이 분비하는 독에는 '엑센딘-4'라는

물질이 포함되어 바이에타라는 당뇨병 치료제로 판매되기 시작했고

독이 약으로 탈바꿈한 것이지요.

또 약이 어떻게 환부에 정확히 전달되어 약효를 발휘하는지 그 과정또한 궁금하였는데

소장에서 흡수되어, 혈액을 타고 온몸으로 돕니다.

즉, 기본적으로 약은 환부에만 도달하는 것이 아니라 온몸을 도는 것이지요

중등과학관련도서 그 이상의 심도와 그래픽이 돋보이는 과학월간지 맞지요?^^

약이 작용하는 메커니즘을 살펴보면

일반적으로 약은 '단백질'에 달라붙어 그 기능을 바꿈으로써 효과를 나타냅니다.

단백질은 생명 활동에 없어서는 안될 물질로 우리 몸을 구성하는 '만능 소재'입니다.

약이란 대량으로 존재하는 단밸질 중 표적이 되는 단백질에만 달라 붙는 성분입니다

약 복용시 특히 유의할 점을 약사님께 전해듣긴하지만

섞어 먹므면 위험한 복용 사례를 꼼꼼히 살펴봐야겠어요.

혈압 저하 작용이 강해지는 자몽주스는 고혈압 치료제(디히드로피리딘계 칼슘 길항지) 목용시 피하고

종합 감기약은 해열제 성분이 중복되어 과도한 약효를 나타내는 진통제와 섞어 먹지 말아야겠어요.

약을 깜박 잊고 안 먹었을때 바로 먹거나, 다음 번 복용해야 하는 시간이 얼마 남지 않은 경우는

그때까지 기다렸다가 1회분을 먹으면 된다. 한편 병원에서 처방 받은 약의 경우 약이나 병의 종류에

따라 대응 방법이 다르기 때문에 의사와 상담할 필요가 있으니 주의!

일반적으로 '약'이란 건강을 증진시키는 것이고,

'독'은 반대로 건강을 해치는 것이다.

그것은 독과 약이 신체 내부에서 어떻게 작용하는가를 알면 이해할 수 있다.

독과 약 모두 몸속에서 움직임을 보면, 어느 특정 단백질에만 작용하고 다른 단백질에는 작용하지 않는

공통된 성질을 갖고 있다. 이 성질을'선택성'이라 한다.

사람을 포함한 생물에 어떠한 영향을 미치는 것을 '생물 활성문질'이라 한다. 그리고 생물 활성 문질이 인간에게 좋았던 경우를 '약'이라 부르고, 좋지 않은 물질을  '독'이라 부르는데 지니지 않아

어떤 물질을 독과 약으로 명확히 나눌 수 없다.

아스피린 섭취시 부작용으로 '위의 손상'을 경험한 원인에도 '선택성'이 관여 되어

위 점막 보호 작용이 억제되고 위의 손상이 일어 나는 것이다. 현재COX-2를 선택적으로

억제하는 약품의 개발이 진행되고 있다하니 기대된다.

독은 약의 뛰어난 '씨앗'으로 독물로부터 신약 개발이 계속 이루어질 것이다.

각 물질의 적정한 양을 알고, 지나치게 겁을 내지 말고,

그렇다고 지나치게 방심하지도 않는 일이 매우 중요하다고 후나야마 교수님이 말씀하신

조언을 새겨들어야 겠다.

약의 올바른 복용법으로 에치젠 교수께서는

약은 상체를 세운 상태에서 한 컵의 물과 함께 먹는 것이 어떤 약에서나 적합한 복용법이라고 한다.

약을 물 없이 먹거나 옆으로 누운 채로 먹으면 몇전 번에 한 번의 확률로 약이 식도 중간에 머물고, 거기에서 녹아 버린다.

그것이 작극성 높은 약이라면, 약이 직접 식도에 닿아 궤양의 원인이 되는 '필식도염'으로 된다.

실제 골다공증 약인 '엘렌드론 산'이나 항생물질'테트라사이클린'을 복용하는 예어서 보고 되어

골달공증 약은 발매 후 약 48만 명 정도가 복용한 시점에서, 약 200명의 환자가 식도에 어떤 중류의 부작용을 일으켰다.

질병을 치료하려고 먹은 약 때문에 몸이 더 나빠진다면 의미가 없어지니

"약을 섞어 먹을 때는 약국 등에서 반드시 상담하기 바란다."

주변에 약을 흔하게 볼 수 있지요. 그래서 약은 쉽게 만들어진다 오해할 수 있으나

실제 하나의 의료용 의약품을 만들기 위해 걸리는 연구 개발 기간은 약 15~20년,

그리고 거기에 들어가는 비용은 평균 8000억 원이 넘는다고 해요.

전 세계 수백 개나 있는 제약 회사가 총력을 기울여 연구하고 있는데도 불구하고,

1년 동안 승인되는 신약의 수는 세계적으로 단지 15~ 20종에 볼과하다니

약이 만들어지는 과정이 참 어렵군요.

신약 개발은 질병의 원인을 찾아내는 데서 시작합니다.

요즘 유행인 인플루엔자(독감)를 치료하기 위해 인플루엔자의 원인이 무엇인지 알아야 대책을 세울 수 있겠지요.

현재 바이러스 증식에 관여하는 3종의 단밸질의 작용을 억제하는 약이 각각 승인되어있다.

질병의 원인을 찾아 목표가 되는 단백질을 찾는 '병이학'과 신약 개발은 뗄 수 없는 관계에 있어요.

고속 대량 스크리닝으로 약의 씨앗을 얻었다 해서 그게 바로 약이 되는 것은 아니고

부작용을 줄이기 위해 추가 연구가 필요합니다.

부작용이 강한 약이라면 '항암제'를 떠올릴 것으로

항암제는 암세포가 늘어나는 것을 억제하거나 암조직의 성장을 늦추는 역할을 하지요

항암제 '카페시타빈'이 암세포에만 효과를 발휘하는 구조를 나타냈고 카페시타빈은 분자 모양

그대로는 암세포의 증식을 억제하는 힘을 가지고 있지않으나

먼저 간에서 그리고 다음으로 암세포 안에서 분자 구조를 바꿈으로써 처음으로 암세포를 죽이는 작용(세포독성)을 가진 형태가 됩니다.

임상 시험까지 도달한 '약의 씨앗' 중에 신약이 되는 것은 불과 8%라니

얼마나 많은 시간과 노력이 투여되는지 짐작이 가지요?

각 개인에게 맞는 약을 제공하는 '맞춤 의료'가 있어

개개인 유전 정보를 조사해 이 유전 정보로부터 약의 효능, 부작용, 투여량 등을

예측하려는 시도가 있고,

특히 암 치료 방침을 정하고 있다니

개인자가 생기는 '생명의 설계도'인 DNA에 숨어 있는 연구가 더욱 발전되었으면 좋겠네요

본문 내용도 흥미롭고 연구할만하지만

좀 더 알고 싶다! 칼럼 편은 실생활과 밀접한 관련을 보여 더욱 흥미를 끕니다.

몸속에서는 일부의 약이 나쁜 콜레스테롤과 일체가 되어 존재하고 있었다니

나쁜 콜레스테롤은 '악역'의 인상이 강하지만

실은 몸속에 흡수된 약을 온몸의 세포에 이르게 하는 중요한 역할을 담당하는군요.

인류는 지금까지 수많은 어려움을 헤치고 획기적인 약을 만들어 냈고

C형 간염의 치료약과, 노벨상을 수상한 감염증 치료약, 그리고 노벨상이 기대되는 혈액 속의

콜레스테롤을 낮추는 약,

그리고 암세포만 공격하는 약 등 획기적인 신약 개발 연구 사례가 소개 되어 있어

경이로움을 감출 수 없어요.

미생물의 힘을 빌려 기생충을 근절시키려 시도하고

고문서의 한 문장이 돌파구가 되어 좀더 나은 약을 개발할 수 있는 치료법을 발견하기도 합니다.

다양한 분야를 융합하면 새로운 아이디어가 솟아나온다는

마에다 히로시 박사님의 인터뷰중 호기심을 강조하고

무슨 일이 있다고 해서 바로 단념하지 말고 인내심을 가지고 강하게 매달리는 것이 중요하다고 한

말씀도 인상 깊었네요.

이런 말씀들이 과학잡지 뉴턴을 다달이 읽는 중학생및 여러 분들께

꿈과 희망을 심어주고 자신감또한 심어 줄 듯합니다.

감기나 두통 등의 일상적 건강 이상에서부터 고혈압, 당뇨병 같은 생활 습관병에 이르기까지

인간은 어려 가지 질병에 시달리고 있으며

연구를 통해 많은 질병에 대한 특효약이 만들어져 왔지요.

예전에 심한 위궤양이 생기면 위의 일부를 잘라내야만 했고

목숨을 잃는 사람도 적지 않았다는데

1980년 이후 위궤양에 대한 특효 약이 만들어진 덕분에,

지금은 약을 먹기만 해도 치료할 수 있게 되었지요.

4. 약품 사전에서는 질병별로 대표적 처방약을 정리하고 있고

약이 효과를 발휘하는 메커니즘 설명하고 있어요.

'위'가 약한 저의 경우 위염, 소화성 궤양 약에 특히 관심을 가졌는데

방어 인자 증각 약중 양배추 즙에서 발견된 성분의 '카베진'이 눈에 들어왔답니다.

'아는만큼 보인다'고 해열 진통제및 편두통약 감기약등

주변 생활의 심하지 않은 일상 건강을 지켜주는 약에 관심을 갖게 되고 아이와 이야기 나눠봤답니다.