Newton 뉴턴 2018.2
뉴턴 편집부 지음 / 아이뉴턴(월간지) / 2018년 1월

이번 겨울은 유난히도 춥습니다.

게다가 지금은 겨울 방학중이라 더욱 뉴턴 잡지에 관심을 갖는 우리집 아이들~

2018년 2월호에서는 어떤 내용이 담겨져 있어

그래픽 과학 잡지로서의 매력을 뿜고 있는지 함께 볼까요?

Newton

규칙적인 숫자 배열이 만드는 신비한 세계

아름다운

무한의 수식

2018년 2월호 뉴턴은

아름다운 무한의 수식

태양계에서 찾는 지구 밖 생명

'맞춤 아기'는 태어날 수 있을까?

면역력의 과학

등 여러 분야의 소식을 담고 있답니다.

다달이 받아보는 과학잡지인데도 어쩜 광대한 분야가 매달 쑥쑥 표출하는지

그저 놀라울따름입니다.^^

월간 과학 뉴턴과VR의 컬래버레이션도 훌륭하고

뉴턴 앱 설치후 출시 기념 이벤트 상품도 받아야겠다며

우리 아들 매번 뉴턴을 받아볼때마다 의미 심장한 표정을 짓는데요,

역시 남아라 누나보다 더 많은 관심을 갖나봅니다.

이게 다 그래픽 잡지 뉴턴의 장점을 알아보았기때문이 아닌겠어요?^^

워밍업 차원의 FOCUS 부분을 하나씩 읽어내려가다보면

중학생 과학 잡지이상의 지식 정보를 얻을 수 있어 상식 박사가 되는 지름길이라 생각돼요.

울집 두녀석과 엄마의 관심사항이 달라 살짝 부딪히기도하지만

순서 지켜 한 번씩 읽어봅니다.

엄마의 관심은 역시 건강관련 '의학'분야인데요,

입 속의 세균이 장에서 증식해 염증을 일으킬 가능성이 있다니

소화관에 염증 드을 일으키는 원인 불명의 '크론병'등의 치료로도 이어질 성과로 주목되고

예의 주시해야겠어요.

2020년 실용화를 향해 4반세기 만의 개발 진행한

신형 로켓 엔진의 최초공개로 생생한 감흥이 느껴집니다.

이것이 바로 그래픽 잡지의 뛰어난 효과 아니겠어요?

현재 실용화를 향하여 개발이 계속 이루어 지고 있다하니

시험대에 장착된 LE-9 엔진의 사진을 보면서 과학도의 꿈을 키울 계기가 되겠어요.

우리 생활에서 빠질 수 없는 수셈식

무한하게 더해도 유한한 값밖에 되지 않는 덧셈으로

크기가 다른 몇 가지 사각형의 판이 전체적 넓이가 2인 직사각형이 되도록 늘어서

계속 더해 나가면 넓이가 2에 가까워진다하니

1/2배씩 작아지는 등비수열의 합을 볼 수 있는 중학교 수학 이상의 실력까지 동원해야겠어요.

어차피 우리 생활은 과학,수학 할 것없이 모두 연관되어 있다니

과학 잡지를 보면서 이런 것을 자연스레 깨쳐나갈 수 있는 좋은 기회네요.

무한하게 이어지는 수셈식의 세계는 매직 그 자체입니다.

지구가 오염되어 가고 인류는 제 2의 지구를 찾기위해 노력을 합니다.

태양계에서 찾는 지구 밖 생명편으로

지구를 비롯 태양계 천체에서는 여러 가지 유기물이 발견되고

여기에 나타낸 천체에서는 생명의 존재도 기대된다니 연구의 대상임이 틀림없지요?

토성의 위성' 타이탄'은 지구 이외에 유일하게 지표면에 '바다'를 가지고 있어

생명이 존재할 유력한 천체중 하나라니

꼭 과학자분들이 희망을 찾아내시길 바래요.

게놈 편집의 3대 영향 제1회

'맞춤 아기'는 태어날 수 있을까? 편은 과학,윤리등등의 문제로

많은 화두를 던지는 것 같습니다.

'인간의 디자인'이 현실화 될 수 있을 것인지

유전자를 바꾸어 넣은 'CRISPR- Cas'의 혁신이 기대되는데

게놈 편집의 기술이 '생식 의로''식퓸''유전자 치료' 등 세 가지에 미치는 영향을

3회에 걸쳐 시리즈로 정리한 것중 제 1회인만큼

관심도가 끌리네요.

불임 부부를 위해 또는 병 치료차 꼭 있어야할 기술이지만

바이러스에 강하게 만들 수 있지만, 다른 병에 약해질 수도 있다하니

일장일단을 감수하고도 이 기술을 발전시키려는 과학과 의료계의 노력이 그 기술의 발전이

게놈 편집의 기술적 과제가 주목되는 바입니다.

우리 집 중학생의 이목을 끌었던 분야이기도 하네요^^

침입자와의 끝없는 전투

면역력의 과학

우리 몸은 늘 세균과 바이러스라는 외적에 노출되어 있고

그 적에 맞서기 위해 생물이 몸에 지닌 정교한 메커니즘 '면역 시스템'을 발휘합니다.

우리는 면역력을 높이기위해 좋은 음식및 영양제를 먹고 운동을 하며

늘 건강에 대한 염려를 놓지 않고 있지요.

면역력은 호르몬과 자율 신경,

면역 세포가 결합한 힘이라니

밤보다 낮에 더 높은 점을 감안해 면역력이 떨어지지 않는 생활및 스트레스를 줄여나가야 겠어요.

그리고 면역력을 높이기 위한 유일한 과학적인 방법 '예방접종'도

날짜에 맞춰 잘 하기!

격동하는 우주에서 연이어 일어나는 별들의 탄생

지구에서 약 1만 광년 떨어진 성운 'IC 417'  별명은 '거미와 파리 성운'으로 우리에게 보이는 부분이

'거미'부분인데

우주 망원경으로 지켜보는 것 자체만으로도 마음이 원대해지는 것을 느끼겠어요

Nature View

눈과 얼음의 세계

극한의 대지에 펼쳐진 하얀 은세계가 이 극한 한파에 생생하게 사진으로 펼쳐졌네요

광대한 얼음 대지를 방황하는 북방여우를 보면서

지구 온난화를 걱정하지 않을 수 없는데  우리 지구를 살릴 수 있는 방법을 이 사진을 통해

자각했으면 좋겠네요.

아이폰 앱 설치 : https://itunes.apple.com/kr/app/newton/id1295604050?mt=8

안드로이드 앱 설치 : https://play.google.com/store/apps/details?id=inewton.lusoft.android