마리 앙투아네트의 역사 교실 - 역사의 주인공은 과연 누구일까? ㅣ 수상한 인문학 교실
신연호 지음, 소복이 그림 / 시공주니어 / 2017년 12월
시공주니어의 수상한 인문학 시리즈가 좋다는 것을 알고 있었어도
아이들에게만 읽어보라고 권했지
정작 엄마는 읽어보지 않았답니다.
그러다 <마리 앙투아네트의 역사교실>은
아름답기로 유명한 여왕이 나온다하여 은근 관심을 갖고 읽어보지 않을 수 없었는데
어찌하여 이 책 시리즈가 유명한지 과연 연유를 알 수있겠더라구요.
마리 앙투아네트의 역사교실

과거로 돌아갈 수 없는 역사속 사실..
하지만 역사책으로 진입하는 방법은 영화 '백투더퓨쳐 '처럼 상상의 나래를 펼친채
과거로의 여행을 시도합니다.
<마리 앙투와네트의 역사여행>또한 장미라는 아이가 역사수업을 중시하는 삼촌을 피해
들어 간 파케에서 수상한 부채를 얻어
프랑스의 베르사유 궁전으로 간다는 묘한~ 도입으로 시작됩니다.
동화책에서 또는 영화에서나 가능한 과거로의 여행~
이런 종류의 책을 읽다보면
"나도 이렇게 과거여행 하고 싶어요."
라며 아들이 부러워하는데 솔직히 엄마인 저또한 이런 여행에 한번쯤은 빠져보고 싶은게
사실이랍니다.
단 현실로 제대로 돌아올 수 있다는 전제하에~^^

사람에 대해 알아가는 학문~ 그것이 바로 인문학입니다.
최근들어 인문학의 인기가 그칠줄 모르고 치솟는 이유를 살펴보니
현대화 속에서 물질문명을 발달하나 그것을 쫓아가지 못하는 인간의 내면을 채워주기 위해
'인문학'이라는 학문이 세간인들의 눈길을 끄는 것이 아닌가 생각되더군요.

책 표지에 작게 쓰여있는
역사의 주인공은 과연 누구일까?
라는 글귀가 이 책을 덮을즈음 더욱 크게 마음 속에 다가오는 것을 느낄 수 있다면
인문학을 바로 이해하고 이 책이 주고자하는 교훈을 바로 꿰뚫어보는 것이라 생각돼요.

일반적으로 마니 앙투아네트는 사치스러운 여왕이며
"빵이 없으면 케이크를 먹으면되지."
라는 말을 할 정도로 백성들의 생활을 전혀 이해 못하는 인간이하의 사람으로 인지되고 있는데
수상한 인문학 교실에서 살짝 던져주신 힌트는
과연 그녀가 그런 말을 한 적이 있을까?~란 결론입니다.
단지 프랑스 국민들이 너무도 그녀를 미워했기에 널리 퍼진 헛소문 같다는데
과거 역사 속 현장에 없었던 관계로
역사는 승자에 의해 쓰여진 우리나라 역사서만 보더라도 맞는 말인 것 같네요.

역사를 전공하고 있는 삼촌은 장미에게 역사 공부를 권합니다.
하지만 장미는 역사가 재미없어 삼촌을 피해 달아나다 피한 곳이 바로 카페 ‘수상한 인문학 교실’이죠.
그곳에서 만난 카페의 교실지기는 장미에게 ‘마리 앙투아네트’를 메뉴로 골라 주고,
베르사유 궁전에 가서 마리 앙투아네트에게 국민들의 사정이 담긴 진정서를 읽어 주라고 한다.
마리 앙투아네트 왕비를 만난 장미는 진정서를 읽어 주려하지만
왕비는 별 관심을 보이지않고 화려한 생활만 지속하죠.
장미는 왕실 마구간에서 일하는 소년 장 밥티스트( 장 밥)에게서
3개의 신분으로 구성된 사회에서 평민 대표들이 국민의 권리를 찾겠다며 만든 게 국민 의회에대해
알게됩니다.
파리 구경을 하던 장미는 가방을 도둑맞고, 장 밥은 장미의 가방을 찾겠다며 사라져 버리고
장미는 장 밥을 찾아다니다가 파리의 분위기가 심상치 않음을 감지합니다.

총을 멘 군인들이 대포를 끌고 다니고, 왕은 국민들을 제압하려는 명령을 붙이고, 사람들은 곳곳에 모여 왕실을 비판하지요.
분노한 시민들은 무기를 찾아 바스티유 감옥으로 몰려가고
그곳에서 장미는 장 밥을 비롯하여 평범한 시민들이 자신들의 권리를 찾겠다며 싸우는 모습을 본다.
장미는 이것이 바로 프랑스 혁명임을 감지하는데
그 광경을 목격함으로서
프랑스 혁명이 왕비, 장군 같은 잘난척하는 사람들이 아니라
평범한 사람들이 만든 역사라는 사실을 깨닫는다.

"에데 무아!"
장미가 프랑스 혁명의 현장속 과거로 들어가는 주문이죠.
마리 앙투아네트 여왕은 열여덟살에 왕비가 되어 평생 대접만 받고 살아 가난한 사람의 생활을
엿볼 틈이 없어서
장미가 들고 간 진정서를 읽어준들 이해를 못할 것이며
별난 귀족들에비해 왕비님은 친절하고 겸손하신 편으로 이전 왕족들대비 사치를 부리는 것이 아니라는
캉팡 부인의 설명으로
과거 역사를 어떻게 해석하느냐~
이것은 후대의 자손들이 바른 역사관을 갖고 현실을 직시하도록 바른 시안을 갖는
능력을 스스로 기르라는 소리로 해석되었네요.

왕실의 입장에선 성난 백성들이 폭도로 비춰졌을 것이며
백성의 입장에선 도망가서 없어진 다수의 귀족을 대신해
그 누군가가 미움의 대상으로 지정되어 한껏 욕해주고 싶은 사람을 마르 앙투아네트 왕비로 삼은 것은 아니였나~ 생각되었어요.
교실지기님의 설명만 들어도
파리 왕실의 부패는 루이 16세 이전 왕부터 대대로 사치스러웠다고 나왔기에
이런 해석이 틀리지만은 않겠지요?

<마리 앙투아네트>는 쉽고 재미있게 프랑스 혁명을 설명하기위해
일반 글밥과 간간히 들어간 삽화뿐아니라
요약된 만화형식이 한 켠을 장식하고 있어요.
그 만화가 함축적으로 책 내용을 부분부분 정리해주고 있어
훨씬 수월하고 흥미롭게 책을 접할 수있게 한 듯합니다.
그리고 책 날개를 활용한
역사 교실 전과 후의 장미의 변화된 반응이 3컷 간단한 만화로 살짝 숨겨져 있는데
꼭 이 책을 읽은 우리 아들의 반응과 비슷한 것 같아
이 부분을 들춰 읽어보는 것도 무척 재미있답니다.

본문 내용일 읽기 쉽고 흥미로웠다면 교실지기의 특별 수업편은
심도있는 내용일 담겨있어
세계의 역사를 들여다 볼 좋은 기회였답니다.
어린 친구뿐아니라 어른조차 그 내용을 읽고 프랑스 혁명및 그들의 의식향상,
그리고 왜 나폴레옹이라는 사람이 나올 수밖에 없었는지
책 속 내용을 하나씩 짚어가다보면
왠지 내가 상식박사가 된 것 같은 느낌이 들더군요.
이 부분을 이해하려면 초등 중학년 이상을 되어야할 것 같은데
요즘 친구들은 워낙 똑똑해서 책을 많이 읽은 저학년이라도 이해할 수 있을듯요.

만약 나에게 장미가 가졌던 요술 부채가 선사된다면
어떤 역사적 사실 속에 들어가고 싶을까?
상상의 나래도 펼쳐가면서 수상한 인문학 교실 다른 시리즈도 읽을 것을 권합니다.