마지막 퍼즐 조각 ㅣ 좋은책어린이 고학년문고 4
박서진 지음, 백대승 그림 / 좋은책어린이 / 2017년 12월
우리 아드님은 퍼즐 맞추기를 참 좋아합니다.
직소퍼즐을 가져와 하나씩 맞추고 있는 모습을 볼때면
'난 비슷비슷해서 머리가 아프던데 어떻게 저렇게 잘하지?'하며
퍼즐에 젬병인 내 모습대비 대견하기만한데,
가끔씩 퍼즐 조각 하나가 없다며 난리를 칠때면 찾지못하는 한 조각의 퍼즐때문에
답답해져오죠.
그런 심리를 꿰뚫어보고
최근 출간된 좋은책어린이 고학년문고 4번째 도서
마지막 퍼즐 조각
박서진 글 / 백대승 그림

좋은책 어린이 도서를 저학년 위주의 글을 읽을때도
'참 재미있다~ 내용이 알차네?' 이런 생각을 개인적으로 하고
또 추천도서목록에 많이 추천된 것을 보았는데
이제 막 나오기 시작한 좋은책어린이 고학년문고또한 권수를 더해갈수록
어른 도서 못지않은 완성도와 재미에 푹 빠져
'역시 좋은책어린이야!' 감탄하게 됩니다.

근래 문제가 되고 있는 왕따,전따 (전 이 말이 무슨 뜻인지 몰라 검색으로 알아냈네요)
뺑소니, 학교폭력 등등의 문제를
책 제목 그대로 '마지막 퍼즐 조각'에 빗대어 풀어쓴 글로
짧지만 기 여운을 남겨 주었답니다.
울 아들이 다니는 학교에는 1달에 1번 수여하는 '배려왕'이라는 상이 있습니다.
친구를 배려하고 사랑하자는 마음을 심어주기 위한 상이지요.
엄마,아빠 세대의 '착한 어린이상'과 비슷하다 말할 수 있겠는데
' 그런 상을 주어야만 아이들이 스스로 경각심을 갖고 서로를 배려하고
사랑하는 것인가~ ' 살짝 걱정스럽기도 합니다.
(물론 저의 노파심일 수도 있구요.)

아빠의 죽음이후 소심해진 주노는 학교에서 '그림자'로 불리우며 왕따가 된다
5학년 때부터 자기를 괴롭히던 진구,그리고 6학년이 된 올해는 현채의 화풀이용 대상이되지만 아빠에게 속죄하는 마음으로 묵묵히 그들의 손길을 받아들인다.
아빠의 죽음이 자신의 잘못인양 마음의 상처를 안고있기때문이다.
그런데 새 짝 이서는 그런 주노에게 말을 걸고
우연히 끌고 가는 어눌한 실력의 자전거를 보면서 둘은 친해지게 된다.
돌아가신 아빠에게 배웠던 자전거 실력을 이서에게 알려주면서
둘은 친해지고 주노의 동생까지 친해지는 화기애해한 분위기를 만들면서
주노는 조금씩 자신의 변화되는 모습을 받아들인다.

주노가 '그림자'란 별명을 얻게 된 것도 항상 무채색의 옷과 모자를 쓴 이유때문인데
이제는 밝은 색의 옷으로 갈아입고 은근 이서에게 잘 보이고 싶어합니다.
하지만 호사다마라고 밝게 변화려는 주노는 이서의 교통사고 소식을 듣게되고
이서가 좋아했던 그림을 퍼즐로 만들기로해요.
꽤 까다로운 만들기지만 '퍼즐의 완성 = 이서의 회복'으로 믿고
현채가 까닭없이 괴롭혀도 묵묵히 참으며 희망을 갖습니다.
그러다가 ‘혼자서 해결하려고 하지 말라’던 이서의 말을 떠올리며 자기를 도와줄 두 친구 덕에
현채의 실체를 담은 동영상을 찍어 학교에 고발하게되고
정당한 댓가를 치르라고 떳떳하게 말합니다.
주노의 엄마또한 아빠의 교통사고는 주노때문이 아니라고하시며
그동안 쌓아왔던 마음의 병을 씻어내라고 격려하시네요.

주노는 인생을 퍼즐 조각에 빗대면서
모두가 삶의 퍼즐 조각을 하나씩 맞춰 가는 과정이라는 생각을 합니다.
주노가 그린 퍼즐의 그림은 나비가 자유롭게 훨훨 날아가는
이서의 머리핀을 담은 그림인데요
우리 모두 혼자가 아니라는 사실을 떠올리게 합니다.
그리고 책을 덮을즈음
나는 누군가에게 좋은 친구인가?
친구가 또는 내가 어려움에 처해 있을 때 그 고난을 헤쳐 나갈 용기를 가지고 있는가?
스스로에게 숙제같은 물음을 던질 수 있을 것 같네요.

이서가 왕따이던 주노에게 힘을 주었던 것처럼
책을 읽고 있는 어린이또한 다른 친구에게 힘을 실어주는 존재인지,
아니면 누군가에게 해가 되는 존재인지 가만히 생각해보게 됩니다.
인간은 누구나 두 얼굴을 가지고 있다지만
현채처험 자기의 기분에 따라 남을 짓밝고 함부로 대하는 것은 바른 길이 아니지요.
저는 아이들에게 말합니다.
어디에 살건, 어떤 행동을 하건 우리는 모두가 다 소중한 생명으로 이 세상에 태어났다.
사람은 다 똑같이 귀한 존재이기에 빈부귀천이 따로 있지않고
모두 평등하고 소중히 대해야 한다고요.
그리고 왕따,전따 같은 피해자가 생기지 않게 하라고 늘 엄마의 마음으로 얘기하는데
아이들이 잘 실천하고 바른 마음을 갖고 있는지 내 아이들의 몫인 듯합니다.

그리고 주노또한 아버지의 죽음이 자신의 잘못으로 마음의 빚을 안고 살았다는 것이
그것때문에 이유없이 때리는 현채같은 아이들에게 저항 한번 못했다는 게
너무 마음이 아팠네요.
지금 사회적으로 많이 문제가 되는 왕따문제..
내 아이는 안전한건지...
혹여 다른 아이를 놀리지는 않는지?
내 아이가 피해자는 아닌건지?
말을 하지 않았기에 몰랐던 주노의 문제처럼
늘 살피고 아이들을 지켜봐야하는 이 시대의 냉소함이 정말 안타깝네요.

사회적인 문제를 스토리에 담고 있는 이유때문에
책 속 그림이 무채색에 가까워
주인공 주노가 즐겨입는다는 무채색이 주로 쓰인 그림의 색채가
살짝 무거운 느낌을 준 책이지만
이서가 깨어나고 모든 문제가 해결된 마지막 퍼즐의 그림은
화려한 색감이 희망을 주는 것 같아
밝게 마무리 할 수 있어 좋았던 것 같네요.
역시 어린이 책은 교훈과 밝은 희망의 글이 좋은 메시지를 전달하는 듯합니다.

어른들은 살면서 대충대충 타협하고 그냥 사회적 속성에 맞춰 살아갑니다.
저또한 고등학생 무리가 담배를 피는 불의를 보면서도 행여 내 아이에게 불이익이 올까 모른척 넘어가곤했죠. 양심에 무척이나 찔리는 행동이었는데.....
하지만 주노는 현채에게 대충 넘어가 줄 수 없겠냐는 교장선새님의 건의에
아이들이 저지른 잘못만큼 그 댓가를 받아야한다고 당당히 얘기하지요.
정의를 배웠고 정의를 실행에 옮기는
아직은 세속에 찌들지 않은 올바른 결정이었다고 생각해요.

퍼즐을 맞추기는 참 힘이 듭니다.
하지만 하나씩 둘씩 맞춰가는 과정은 성취감을 맛보게하고
특히 마지막 한조각 남았을때,
그 느낌은
힘든 과거의 모든 짐을 내려놓고 아픔도 싹싹 벗어버린 주노의 마음처럼
유쾌,상쾌,통쾌하지요.
그 맛에 500피스, 1000피스짜리 퍼즐을 오랜 시간 고생하면서 맞추는거 아닐까요?

마음이 아팠던 주노도, 뺑소니를 당해 몸이 아팠던 이서도 모두모두 건강을 되찾고
밝은 끝맺음을 보여준 <마지막 퍼즐 조각>
사춘기로 괴로워하는 친구나 고민이 있는 친구에게 꼭 읽어보고
여러 각도의 해결책을 강구해 보라고 권하고 싶은 책입니다.