교양으로 읽는 용선생 세계사 8 : 분출하는 유럽, 정점에 선 아시아 - 절대 왕정, 과학 혁명과 계몽주의, 청나라, 에도 막부 교양으로 읽는 용선생 세계사 8
이희건 외 지음, 이우일 그림, 김경진 지도, 김광수 외 감수, 박기종 삽화, 세계로 기획 / 사회평론 / 2017년 12월

용선생 한국사와 세계가 책이 집에 있어도 솔직히 그 소중함을 잘 몰랐더랍니다.

워낙 두꺼웠기에 필요한 부분만 읽고 한 켠에 고이~ 모셔두었는데

중 2 따님 사회 시험을 앞두고서야 그 진가를 알게 되었네요.

세계사 방대한거야 다들 아실테고 교과서에는 중요한 대목만 축약되어있어

흐름 파악이 미비하더라구요.

무조건 외워?

암기를 잘 못하는 저나 딸이나 난해하더군요.

그러다 집에 있는 세계사 책을 끄집어 들게 되었고 플러스

용선생 세계사를 부분적으로 읽었는데 역시 '교양으로 읽는~~' 책 부제가

왜 이렇게 붙었는지 그 진가를 알게 되었네요.

용선생 세계사에는 여느 책에서 거론되지 않는 세세한 부분까지 설명되어

방대한 세계사 흐름을 이해할 수 있더군요.

딸 시험 기간동안 시간이 없어 엄마가 먼저 읽고 아이에게 빠르게 설명해주면서

해당 페이지를 넘겼답니다. 워낙 사전 대비가 없던 딸의 세계사 실력이라 드라마틱한 점수는 기대할 수 없었으나 상식이라 집에 없는 빠진 용선생 세계사까지 다 사들이고

둘째를 위해 유비무환 정신 발휘했네요.

용선생 세계사 8권은 분출하는 유럽, 정점에 선 아시아 편으로

절대 왕전

과학 혁명과 계몽주의

청나라

에도 막부

에 대한 글로 책 면지를 펼치면 각 권당 학교 수업 시수처럼

세계지도에 각 교시가 표시되어 우리가 알게 될 위치를 인지할 수 있답니다.

이번 8권은 전체적인 동그라미 표시로 전 세계를 고루 다뤄주겠네요?

한국사를 강의한 용선생님께 나선애의 왜 세계사는 가르쳐주지 않냐는 저돌적 질문으로

용선생 세계사를 만날 수 있게 된 걸 영광으로 생각한답니다.

저또한 좋은 한국사 책과 수업뒤 연계되지 않는 세계사를 보면서

늘 그 출판사나 수업선생님께 요구하고 싶었던 사항인데

누구나 마음은 매한가지인가봅니다.

피할 수 없으면 즐겨라~ 철저한 조사뒤 몇가지 원칙을 살펴보면

첫째, 지도의 최대한 활용

둘째, 사건보다 사람들의 살아가는 모습을 꼼꼼히 들여다 보기

셋째, 사진과 그림을 최대한 많이 보여주기

넷째, 다른 역사책에서 잘 다루지 않는 지역의 역사도 공평하게 다루기

다섯째, 과거와 현재를 연결

이 다섯가지 조목이 세계사 수업의 단점, 현장 학습이 어려운 점을 보충해주는 듯합니다.

우리나라에서는 영어를 배우기위해 온갖 정성, 돈을 쏟아붓고있지만

유럽쪽에 다녀오신 분들의 말에 따르면 영어보다는 스페인어 사용국이 더 많다고 합니다.

그것은 산업혁명이전, 그러니까 영국이 패권을 장악하기이전

스페인의 패권이 세계를 장악했기때문인데

그들의 독주를 잠재웠던 유럽 열강의 뜨거운 해상 진출 경쟁때문이지요.

우선 세계지도에서 우리가 알아두어야 할 주요 도시및 그 특징을 제시하고

년도에 따른 중요 사건들이 함께 나와있어

세계의 주요 흐름을 읽을 수 있답니다.

큰 그림을 그린다?

편협한 지식을 뛰어넘는 용선생님의 배려겠네요.

유럽 연합의 기초가 된 베네룩스  3국이 어디인지 지도를 통해 살펴보고

각국의 국기및 특징을 선명한 사진과 함께 학습할 수 있는 장이 펼쳐집니다.

여수 EXPO때 벨기에 국제관에 가면 늘 주던 초컬릿의 달콤한 기억이

바로 떠오르는 프랄린 초콜릿을 보면서 당시를 추억할 수 있었습니다.

용선생 세계사는 대화체 형식이라 꼭 교실에서 선생님과 대화 나누는 듯한 착각을 주곤해요.

게다가 나선애의 세계사 사전, 관두기의 국어사전, 용선생의 세계사 돋보기는

용어에 미흡한 친구들에게 좋은 예시를 주고 있어

자칫 모르고 넘어갈 수 있는 부분을 콕 짚고 이해할 수 있게 해주군요.

게다가 용선생의 핵심정리는 배웠던 내용을 간략하게 추려 핵심만 이해시켜주는 친절함이 묻어나요.

대화체 형식이라 지겹지 않고 상식사전등을 통해 저절로 브레인에 축척되는 덤을 얻는데

적절히 배치된 사진과 설명 그리고 만화 형식의 간추린 그림이 당시 유럽 사회의 흐름을

부드럽게 읽도록 유도하고 있어 거부감이 전혀 없답니다.

우리 아드님이 페이지를 너무 쉽게 넘기자 옆에 계시던 아버님

"넌 무슨 세계사 책을 그림책 보듯 편히 보냐?"

물으시는데,

바로 그게 용선생 세계사의 장점이 아닌가 생각돼요.

일본, 중국, 유럽 등 우리가 비교적 쉽게 접할 수 있는 공간은 물론이고 서아시아와 이집트, 인도까지

세계 지도로 상세히 적시에 표시해 두어

직접 가보지 않은 곳에 대한 막연한 두려움을 없애주었네요.

독주를 달리던 에스파냐 이후

유럽 각국의 치열한 경쟁과 그 과정에서 탄생한 절대 왕정, 과학 혁명, 계몽사상 등

우리가 한번쯤을 들어봤을법한 사건의 관계를 잘 설명하여

흐름의 파악이 어려운 세계사에 대한 이해도를 높이고 있답니다.

오늘날 세계적인 영향력을 휘두르고 있는 미국의 뿌리 = 북아메리카 식민지의 역사

독일, 오스트리아, 러시아 등 중부 유럽도 살펴 보고

또 중국 역사상 최대 제국이었던 청나라와

250년 넘는 평화를 누린 일본 에도 막부의 번영을 스토리 형식으로 엮어진

용선생 세계사 8권에서 하나씩 이해할 수 있답니다.

세계사를 알기위해 곁들여지는 문학, 예술, 세계사 상식등 폭넓은 지식이 총망라된

용선생 세계사 8권!

한국사보다 그 범위가 넓어 세계사는 지루하고 어렵워 손 대기조차 힘들었던

지난 시간을 이 책을 한권한권 읽으며

재미난 스토리를 하나씩 쌓아가고 있는 중입니다.

책이 두꺼워 엄두가 안난다면 우선 그림 위주의 설명부터 하나씩 시작하는 것도 방법이겠는데요,

12권까지 예약된 출판의 종결이 빨리 찾아와서

지식도 쌓고 퀴즈도 푸는 용선생 세계사로

방대한 세계사를 총 망라할 수 있는 시간이 빨리 왔으면 좋겠어요.